June 5, 2024

عنوان الحلقة سنة على جلسة حزيران الأخيرة لانتخاب رئيس الجمهورية ، التعطيل مستمر، والاشكاليات حاضرة بين استبدال الدستور بالحوار المقاطعة وتكريس حقوق وأعراف فماذا، يقول أهل القانون؟ الضيوف الوزير السابق "خالد قباني" النائب السابق "غسان مخيبر" الحوار السياسي الوزير السابق "خالد قباني" خالد قباني لبرنامج بدبلوماسية المنطلق في هذا الموضوع منطلق الحوار يرتكز على الدستور وليس على المواقع السياسية أو حتى المواقف السياسية خالد قباني لبرنامج بدبلوماسية الدستور هو صمام الأمان ، وهو المرتكز الذي تقوم عليه حياة البلد وبالتالي الحياة السياسية في لبنان خالد قباني لبرنامج بدبلوماسية المشكلة ليست في الدستور اللبناني ، المشكلة تكمن في الواقع السياسي المتأزم خالد قباني لبرنامج بدبلوماسية المشكلة تكمن في الخلافات السياسية ، وتحديدًا في عدم تطبيق الدستور ، ومجلس النواب هو صاحب الصلاحية المطلقة في انتخاب رئيس الجمهورية خالد قباني لبرنامج بدبلوماسية ما يعانيه لبنان اليوم من عدم استقرار وأيضًا من عدم ثقة في المؤسسات يعود إلى عدم وجود رئيس جمهورية خالد قباني لبرنامج بدبلوماسية بالعمل السياسي يوجد أمكانية للحوار ، لكن في ما يتعلق بأحكام الدستور هي أحكام ملزمة وأحكام آمرة تتعلق بتنظيم الحياة السياسية خالد قباني لبرنامج بدبلوماسية تطبيق الدستور وخاصة في ما يتعلق بملف انتخاب رئيس الجمهورية لا يقبل الاستنساب ، ونصوص الدستور في ما يتعلق بإنتخاب رئيس الجمهورية لا تقبل المفاوضات ، وهي ليست حقًا شخصيًا للنائب يتصرف به وفق أهوائه ، أو مصالحه السياسية خالد قباني لبرنامج بدبلوماسية نعاني اليوم من مشكلة تسييس الدستور بمعنى استعمال الدستور في الصراع السياسي ، بالتالي المشكلة ليست في الدستور وليست في أحكام الدستور إنما في الممارسة السياسية التي تؤدي إلى تغييب الدستور وعدم تطبيقه. النائب السابق "غسان مخيبر" غسان مخيبر لبرنامج بدبلوماسية بعدم انتخاب رئيس الجمهورية المجلس النيابي مقصر بوظيفة أساسية من الوظائف التي يتولاها وهو يعطل الدستور غسان مخيبر لبرنامج بدبلوماسية الجديد اليوم يكمن في وجود توازن قوى لا يسمح لجهة التحكم في القرار كما تعودت على ذالك سابقًا غسان مخيبر لبرنامج بدبلوماسية هناك مخالفات فادحة للدستور منها ما حصل في انتخاب الرئيس ميشال سليمان حيث تم تعديل الدستور وإنتخاب الرئيس في جلسة واحدة غسان مخيبر لبرنامج بدبلوماسية تطبيق المواد الدستورية يفترض دائمًا حسن النية ، في حين أن الحياة الدستورية في لبنان قائمة على سوء النية غسان مخيبر لبرنامج بدبلوماسية كل حق حدوده التعسف في استعمال الحق ، حتى حق البعض في المقاطعة محدود بالتعسف في استعمال هذا الحق غسان مخيبر لبرنامج بدبلوماسية يعيش لبنان اليوم حالة تعسف في استعمال البعض حق المقاطعة غسان مخيبر لبرنامج بدبلوماسية بالنظر إلى الخصوصية الدستورية ، انتخاب رئيس الجمهورية أصبح اليوم أقرب من انتخاب بابا روما ، ودعيت إلى إقفال باب المجلس على النواب حما حدث في روما غسان مخيبر لبرنامج بدبلوماسية ضُرِب الدستور عندما مشى السياسيين بثقافة طاولات الحوار التي تقود إلى تعطيل المؤسسات