May 15, 2024

عنوان الحلقة جلست البحث بهبة المليار الأربعاء على مشارف مؤتمر بروكسيل مع جمود رئاسي وتصعيد اسرائيلي في رفح الضيوف عضو تكتل لبنان القوي النائب أسعد ضرغام عضو كتلة اللقاء الديمقراطي النائب بلال عبدالله الكاتب السياسي يوسف دياب الصحافي محمد حمية الحوار السياسي عضو تكتل لبنان القوي النائب أسعد ضرغام أسعد ضرغام لبرنامج بدبلوماسية بسبب التجاذبات السياسية والارتباطات الخارجية وصلنا إلى ما نحن عليه اليوم أسعد ضرغام لبرنامج بدبلوماسية يعتبر الجميع النزوح السوري خطر وجودي على لبنان ، والعودة الطوعية أخطر من بدأ النزوح أسعد ضرغام لبرنامج بدبلوماسية يتهددنا اليوم خطر وجودي، وعلينا تحميل الحكومة اللبنانية مسؤولية حماية الحدود أسعد ضرغام لبرنامج بدبلوماسية الخطأ الوجودي الناتج عن النزوح السوري بمفاعيله على لبنان يوازي مفاعيل قانون قيصر على سورية أسعد ضرغام لبرنامج بدبلوماسية أتهم المجتمع الدولي والأوروبي أنه شريك بعدم عودة النازحين السوريين إلى بلادهم أسعد ضرغام لبرنامج بدبلوماسية اللجنة الخماسية تحتاج قريبًا إلى لجنة تصلح فيما بينها عضو كتلة اللقاء الديمقراطي النائب بلال عبدالله بلال عبدالله لبرنامج بدبلوماسية مهمة النازحين ليس مهمة لبنان لوحده ، وهناك مسؤولية مباشرة تفرض على الحكومة بلورة خطة فاعلة لعودة النازحين بلال عبدالله لبرنامج بدبلوماسية ملف النازحين ملف وجودي ، وهناك من منع قيام مخيمات للنازحين بلال عبدالله لبرنامج بدبلوماسية هناك مسؤولية مشتركة يتقاسمها المجتمع الأوروبي والدولة السورية بلال عبدالله لبرنامج بدبلوماسية أزمة النزوح طويلة وأعتقد أنها مرتبطة بالتسوية السياسية في سورية التي يطلبها النظام اليوم بلال عبدالله لبرنامج بدبلوماسية نطالب الحكومة اللبنانية التفاوض مع الحكومة السورية على خارطة طريق واضحة بلال عبدالله لبرنامج بدبلوماسية الجلسة التشاورية القائمة اليوم ما بين الكتل النيابية إيجابية في امتياز وتسجل المسؤولية الوطنية من خلالها للجميع ما أدى إلى تقارب المواقف وملامسة المصلحة الوطنية في هذا الملف الكاتب السياسي يوسف دياب يوسف دياب لبرنامج بدبلوماسية ليس من المفيد العودة إلى السجالات الداخلية والسؤال ما هي موانع عودة النازحين إلى سورية يوسف دياب لبرنامج بدبلوماسية بشار الأسد لن يربح السلام وهو نظام مرتكب في نظر المجتمع الدولي يوسف دياب لبرنامج بدبلوماسية مشكلة النازحين السوريين مع النظام السوري الذي يرفض عودتهم إلى سورية يوسف دياب لبرنامج بدبلوماسية المسألة سياسية في امتياز، النظام السوري يريد من خلال ورقة النازحين السوريين تعويم نفسه يوسف دياب لبرنامج بدبلوماسية السفراء يدركون تماما أن الوقت ليس مؤاتي لانتخاب رئيس للجمهورية الصحافي محمد حمية الصحافي محمد حمية لبرنامج بدبلوماسية أقصى ما يمكن أن تصل إليه الخماسية الدولية تحضير الأرضية والدعوة لجسات حوارية وعقد جلسات الصحافي محمد حمية لبرنامج بدبلوماسية أجواء نيابية تتحدث عن نجاح اللقاءات التي خاضها النائب علي حسن خليل مكلفًا من دولة الرئيس نبيه بري في صياغة توصيات بلغ عدد تسعة الصحافي محمد حمية لبرنامج بدبلوماسية التوصيات تتمحور حول تطبيق القوانين اللبنانية وترحيل من لا يملك إيقامة الصحافي محمد حمية لبرنامج بدبلوماسية ثانيًا تنسيق مع الحكومة السورية، البعض يريد تنسيق سياسي في حين أن البعض الآخر يكتفي بالتنسيق الأمني الصحافي محمد حمية لبرنامج بدبلوماسية حصل اتصال جمع دولة الرئيس نجيب ميقاتي برئيس الوزراء السوري وبحضور مدير عام الأمن العام بالوكالة اللواء البيسري الصحافي محمد حمية لبرنامج بدبلوماسية دبلوماسيين غربيين استوضحوا عن تصوصيات جلسة الغد