April 24, 2024

عنوان الحلقة بين الخماسية ومبادرة الاعتدال لا تقدم رئاسي، وجلسة عامة بحثًا في مقترح التمديد للبلديات. ماذا عن تعديل الورقة الفرنسية؟ وملف النزوح. الضيوف السفير "جبران صوفان" الصحافي "محمد حمية" الحوار السياسي السفير "جبران صوفان" جبران صوفان لبرنامج بدبلوماسية القاء التهم على الغير موضوع دقيق جدًا، والمسؤولية الأولى تقع على عاتق اللبنانيبن جبران صوفان لبرنامج بدبلوماسية لبنان فقد الكثير من قيمته ، سواء القيمة الداخلية والقيمة الخارجية جبران صوفان لبرنامج بدبلوماسية لبنان اليوم دولة ضعيفة وأيضًا مستضعفة، ولبنان ليس دولة قوية جبران صوفان لبرنامج بدبلوماسية القوة نوعين، القوة الاعتباطية الموجودة التي تخاف منها الدول والقوة القانونية ، ولبنان يجب أن يكون قوي في قانونه ، قوي في مؤسساته ، وقوي بقيمه المفقودة، كي لا يصل إلى ما هو عليه اليوم جبران صوفان لبرنامج بدبلوماسية الدمج هو شر قاتل ، هو وهم ذات حلول طوعية جبران صوفان لبرنامج بدبلوماسية لا يوجد حل سياسي في سوريا بالمدى المنظور ، الأمور في طور التأزم والتداعيات مرتبطة ببعضها جبران صوفان لبرنامج بدبلوماسية من مصلحة لبنان الالتزام بقرار الجامعة العربية ، ولبنان يتأثر بالوضع السوري وأيضًا بالمد العراقي جبران صوفان لبرنامج بدبلوماسية سواء أحببنا الولايات المتحدة الأميركية أم لم نحبها ، الولايات المتحدة الأميركية هي الدولة المؤثرة على جميع المسارات الموجودة بالمنطقة ويجب التعاطي معها انطلاقًا من المصالح للحفاظ على البلد الصحافي "محمد حمية" الصحافي محمد حمية لبرنامج بدبلوماسية ملف النزوح ملف مجمد أعاده إلى الواجهة موضوع الهجرة غير الشرعية من لبنان إلى قبرص الصحافي محمد حمية لبرنامج بدبلوماسية مصادر أمنية رسمية حذرت من عبور يومي من لبنان إلى قبرص ، وهناك مخاوف كبيرة من النزوح السوري من القرى الجنوبية إلى بيروت والشمال وغيرها الصحافي محمد حمية لبرنامج بدبلوماسية الملفت زيارة الوزير القبرصي على عجل والحديث شمل زيادة المساعدات لابقاء النازحين في لبنان ، والأمر الثاني يتمحور حول نقل بعض النازحين إلى مناطق آمنة في سورية الصحافي محمد حمية لبرنامج بدبلوماسية الرئيس القبرصي قادم إلى لبنان في الأول من أيار ومعه حزمة مساعدات جديدة إلى لبنان الصحافي محمد حمية لبرنامج بدبلوماسية هناك ضغوط دبلوماسية أميركية وأيضًا أوروبية على الحكومة اللبنانية لعدم تقديم حل جذري لملف النازحين والحل المطروح يتناول زيادة المساعدات ، إبقائهم في لبنان والبحث عن بعض المناطق الآمنة الصحافي محمد حمية لبرنامج بدبلوماسية طالب البعض في احدى الجلسات الحكومية بتشكيل وفد وزاري لزيارة سورية للبحث في ملف النازحين بعد مقتل بسكال سليمان ، ما أدى إلى ممارسة ضغوط كبيرة على مراجع رسمية في الدولة اللبنانية لعدم الذهاب إلى سورية الصحافي محمد حمية لبرنامج بدبلوماسية هناك ممانعة أميركية واضحة أبلغت للمسؤولين اللبنانيين مفادها أن الملف لم تحن ساعته بعد والوضع الدولي والاقليمي غير مناسب لعودة النازحين إلى سورية