October 12, 2023

مقدمة تجمع غبطةَ الضيفِ وانكساراتِه، تحُرقَّه وانتصارَه، لكنها تختصر مساره الكتابي، هو الذي وضع حتى أمس ستين كتابًا في الشعر والقصة والنقد، فضلًا عن إضاءته على جوانب منسية من أدب كبار، وتناولِه، بحثًا وتحقيقًا، أدباءَ معروفين أو مغمورين. وُلد في نابيه التي خصَّها بسلسلة قصص وكتب، على غرار ما فعل مارون عبود وأمين نخلة وفؤاد سليمان، كلٌّ لقريته أو للقرية اللبنانية عمومًا. حاز دكتوراه دولة في اللغة العربية وآدابها، من الجامعة اللبنانية التي درَّس في ملاكها إلى أن تقاعد، وهو يشرف على أطاريح بعين الأكاديمي الموسوعي العارف. مارس الكتابة، ونشر أبحاثًا ومقالات في صحف ومجلات. وبعد مسار طويل في عشق الكلمة والطبيعة، لجأ إلى العزلة كي يبقى في منأًى عن أبالسة المال والجاه والسلطة والنفاق والتقيّة والخبث... تحت عنوان "شيخ العزلة"، يرحِّب "نقطة فاصلة" بالأديب الناقد الأستاذ الجامعي البروفسور ربيعة أبي فاضل.