October 26, 2023

كأني به مرآة نفسه. يبحث، ينقب، يؤرخ، يكتب، ينشر، ينشد الأصلح والأفضل، فسكبت في المقدمة الكمال الذي يطمح إليه، في الحاكم وفي لبنان وشعبه ودوره الريادي في محيطه والعالم. والضيف الذي يحل للمرة الثانية على "نقطة فاصلة"، محام مرجعي وعالم اجتماعي وأستاذ جامعي. ابن بعبدا. له أكثر من عشرة مؤلفات باللغة العربية وثلاثة عشر كتابًا باللغة الفرنسية متنوعة الاختصاص بين التنمية وتنظيم البيئة والمجال الجغرافي والضمان الاجتماعي، وشخصيات بارزة بينها جدُّه شاعرُ الأرز شبلي ملاط، فضلًا عن أربعة مؤلفات باللغة الإنكليزية عن قانون المياه في لبنان، والضمان، والسياحة والتأمين. مثّل لبنان في عددٍ من المؤتمرات الدولية والإقليمية. رأس مجلسي إدارة الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي ومؤسسة المحفوظات الوطنية. مستشار قانوني واجتماعي ومؤسساتي لدى منظمات الأمم المتحدة في لبنان وفي الخارج في مراحل متفرقة. نال جائزتين من الأكاديميّة الفرنسية. يسر "نقطة فاصلة"، وتحت عنوان "الجدود يعيشون بالأحفاد"، أن يستضيف المحامي الكاتب الصَّديق الدكتور هيام ملاط.