July 29, 2023

هو إنسانٌ نهضةٌ قائم بذاته. لا حدودَ لطموحِه من أجل بناء غدٍ لأجيال يخاف عليها من نظام التَّفاهة السائد، ويطالبها بالتميز، ويشدد على تمتعها بالحس النقدي، فيختصر كل ما سبق بنصيحة "فكِّر لمّا تفكِّر كيف تفكِّر"، النصيحة التي اخترتُها عنوانًا لـ"نقطة فاصلة" في هذه الحلقة. وصاحب النصيحة متنوِّع الاختصاص والنشاط، لكنه ابن مبادئ متجذرة في وجدانه وعقله، يدافع عنها بالحجة والمنطق، ويتميز بحب التأسيس والبناء. تخصص في الهندسة الكهربائية وهندسة الكومبيوتر. أسس ورأس قسم تكنولوجيا المعلومات في الجامعة الاميركية في دبي. أسس وأدار الجامعة السورية الافتراضية، أول جامعة إلكترونية مرخصة ومعتمدة في العالم العربي. أسس أول أكاديمية عربية معتمدة تقدِّم التعليم المدمج في الأردن. أسس أول منصة للتعليم الإلكتروني المجتمعي في الشرق الاوسط وآسيا وأفريقيا. أسس وأدار مجموعة شركات متخصصة في مجال تكنولوجيا التعليم في دبي والكويت وعمان وبيروت ودمشق. وهو عضو مؤسس في مؤسسات دولية رائدة في مجال الأبحاث وتطبيقات التكنولوجيا. قاد تنفيذ مشاريعِ تعلُّم إلكتروني في جامعات عربية. قدم خدمات استشارية لوزراء التربية والتعليم العالي في أكثر من دولة عربية. رأس مؤتمرات دولية، وهو المدير التنفيذي لمجموعة "غلوبال لورننغ" المتخصصة في مجال تكنولوجيا التعليم. ناشط سياسي واجتماعي في لبنان، رئيس جمعية لبنان الموحد، رئيس سابق لنادي الشانفيل. صدر له ثلاثة مؤلفات: "طروحات جديدة في الفكر القومي الاجتماعي"، "التوجه شرقًا التطورات الجيوستراتيجية في آسيا والمنطقة"، "آراء في التربية والقيادة". "نقطة فاصلة" يرحب بالخبير في التربية والتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي الدكتور ميلاد السِّبعلي.