March 25, 2023

لمّا تغيب الأم عن البيت، بتعمّ الفوضى والفراغ وبيصير كل شي موحش فيه.. فكيف اذا غابت عن حياة أطفالها، اذا ما ربيوا بحضنها ولا عرفوا طعم الحنان والحب والأمان؟ الأكيد انو ما حدا بيقدر يحلّ محلّ الأم، والأكيد انّو بغياب الأم، بتنتهي حياة الطفولة قبل ما تبلّش! فكيف اذا ربّ العيلة تخلّى عن مسؤولياته تجاه أطفاله وما مارس على الأقل دوره الأبوي، هيدا اذا ما حكينا عن دوره كمان بانو يحاول قدر الامكان يعوّض على أطفاله عن غياب أمهم القاسي!
الأكيد الأكيد انو رح يربوا الأطفال مُثقَلين بالهموم، ويعانوا الكتير من المشاكل والاضطرابات النفسية، والأصعب من هيدا كلّو، انّو يشعروا انّن بلا هوية وبلا مأوى، وتصير حياتُن جحيم حقيقي!
بحلقة اللّيلة من "حقك بإيدك" رح نسمع شهادات ضيوفي اللّي عاشوا هالتجربة المريرة بحياتن، واللّي تركت بقلوبن جروحات وندبات ما بيزول أثرها حتى ولو توالت الأيام ومرقت السّنين… هنّي معي اللّيلة حتى يشاركونا تجرِبِتُن ويوجّهوا رسالة لكل فرد منّا وللمجتمع بشكل عام، علّنا نتّعظ ونتعلّم منها الكتير من الحِكم، حتى ما نمرق بكلّ اللّي مرقوا فيه.