February 11, 2023

أَقُولُ لِعُمْرِي بِصَوْتِ شَبَابِي: خُذِ الْكُتْبَ، لَكِنْ، أَعِدْ لِي كِتَابِي، فَيَمْضِي كَصَفْحَةِ مَاءٍ غَرِيبًا كَأَنْ لَمْ يَمُرَّ زَمَانًا بِبَابِي، كَأَنَّ شَبَابِي عَجُوزُ رَصِيفٍ كَأَنَّ كِتَابِي رَسُولُ اغْتِرَابِ. تَقُولُ الْحَيَاةُ: كِتَابِي الْفُصُولُ وَحَسْبُ الفُصُولِ ائْتِلَاقُ ثِيَابِي فَيَسْبِي الضَّبَابُ رَبِيعَ الْقَوَافِي وَلَيْسَ سِوَى الْمُسْتَحِيلِ رَبَابِي وَلِي نَايُ عِطْرٍ يَفُوحُ شَجِيًّا وَيَعْزِفُ سِرًّا بِعُرْسِ السَّحَابِ كَأَنَّ الْحَيَاةَ أَمَامِي خَرِيفٌ يُعَرِّي الزَّمَانَ لِرَقْصِ الذِّئَابِ. يَقُولُ الزَّمَانُ: أَمُرُّ لِأَحْيَا وَخَلْفِي الذَّهَابُ يَجُرُّ إِيَابِي وَشَوْقِي لِأَنْ أَسْتَرِيحَ وَسِيعٌ، وَلَكِنْ غَدِي كَالْتِمَاعِ سَرَابِ، إِلَيْهِ سَأَعْدُو وَحِيدًا كَأَنِّي أُعَاتِبُ نَفْسِيَ... لَيْتَ عِتَابِي. يَبُوحُ الْجَمَالُ: أَكُونُ، كِتَابُ، فَكُنْ لِي رَفِيقِي، وَكُنْ لِي انْسِكَابِي مِنَ الزَّهْرِ عِطْرًا، مِنَ الشَّوْكِ نَزْفًا مِنَ الْكَأْسِ خَمْرًا، وَنِعْمَ شَرَابِي فَحَيْثُ انْتِشَائِي أُدَاوِي جِرَاحًا وَحَيْثُ جِرَاحِي أَنَالُ ثَوَابِي. يَقُولُ كِتَابِي: الْحَيَاةُ كِتَابٌ تَرُدُّ الْقُبُورُ: كِتَابِي تُرَابِي وَبَيْنَ حَيَاةٍ وَقَبْرٍ أَرَانِي أَكُونُ كِتَابِي فَأَمْحُو غِيَابِي. هو الكتاب... نؤلِّفُه، ننشرُه، نقرأُه، نعرِضه، فنحسُّ أنَّ رئة الحياةِ ممتلئةٌ نعمةَ حبرٍ. ونأخذُه بقوَّة. هو الكتاب، واقعُه وغدُه، بين ورقٍ نفلفشُه، وفضاءٍ افتراضي نعبُره. فيبقى عُنوانًا أبرزَ للرقيِّ والإنسان. أمَّا هي التي أخذتِ الكتاب بقوة، فمديرةٌ للنشر لدى شركة المطبوعات للتوزيع والنشر، حائزةٌ ديبلوم دراسات عُليا في الترجمة واللغات الحيّة عام (2003) من جامعة القديس يوسف، متضلعةٌ منذ اثنين وعشرين عامًا، من ميادين الترجمة والتنقيح وكتابة الإعلانات الإبداعية. ترجمت ستة عشر كتابًا أدبيًّا إلى اللغة العربية، بينها تسعة لباولو كويلو، وأربعة كتب إلى الإنكليزية، بينها كتاب الدكتور كامل مهنّا "أبعاد التنمية والعولمة المستبِدّة: مؤسسة عامل الدولية والقطاع المدني في لبنان". وهي عضو في نادي القراءة "صُنّاع الحَرف"، وصاحبة وكالة ترجمة، صدرت لها رواية "عطر الشوك" عملُها الأدبي الأول. تحت عنوان "خذ الكتاب بقوة"، يرحب "نقطة فاصلة" اليوم، بابنة راشيا الوادي الناشرة الروائية الصديقة رنا الصَّيفي.