January 7, 2023

لنختصرِ المقدِّمات. ينطبق على ضيف حلقة "نقطة فاصلة" اليوم، بيتُ المتنبِّي محوَّرًا:

ألْحِبْرُ وَالْحَرْفُ وَالْأَوْرَاقُ تَعْرِفُنِي

وَالْمِنْبَرُ الْمُعْتَلَى وَالْقَوْلُ وَالْعَلَمُ.

اللُّغة العربية شغَفُه، وقد تخصَّص فيها حائزًا دبلوم دراسات عليا في الجامعة اللبنانية، فأمضى في سبيلها ثلاثة وأربعين عامًا أستاذًا ومنسقَ دروس وأبحاث، لتتخرج عليه أجيال وأجيال. مَيْدانُه الفكر والثقافة، مساهمًا في تأسيس أكثرَ من جمعيةٍ ومنتدى. أدرك أهميَّة العلم في الصِّغَر، فطوَّق أجياد تلامذته بسلاسلِ كُتبٍ قَصصيَّة تُربِّي قبل أن تعلِّمَ وتثقِّف. وكذا فعل في كتبِ الأدب واللُّغة المدرسية. مدقِّقٌ لغويّ، يهنأُ بين يديه الكتابُ الذي يُراجع، فيخرجُ سليمًا معافًى. ملتزم وطنيٌّ حرّ. مستشارٌ لوزير التربية والتعليم العالي الياس أبو صعب... والأحبُّ على قلبِ مَن يحبُّه ويعرفه أنَّه شاعر.

تحت عنوان "على منابر العمر"، وهو عنوان كتابه الجديد، يستهل "نقطة فاصلة" السنة الجديدة، باستضافة ابن كفرمشكي، المربي الشاعر الأستاذ خليل السيقلي.