January 17, 2023

عنوان الحلقة وفد التحقيقات الأوروبية في لبنان، وعودة ملف انفجار المرفأ إلى الواجهة، وترقب لجلسة مجلس وزراء ثانية قد تفجر المشهد من جديد. ماذا ينتظر الساحة؟ وأي انتظار دولي يتحكم في الاستحقاقات؟ الضيوف نائب رئيس حزب "الكتائب" النائب "سليم الصايغ" المحلل السياسي د."حسام مطر" القاضي حاتم ماضي مداخلة قمر مواس مداخلة الحوار السياسي نائب رئيس حزب "الكتائب" النائب "سليم الصايغ" سليم الصايغ لبرنامج بدبلوماسية حزب الله فريق لبناني نتعاطى معه في المجلس النيابي سليم الصايغ لبرنامج بدبلوماسية الآداء الذي يقوم به جبران باسيل نابع من المصلحة السياسية بينما اعتبر حزب الله هذا الآداء قناعة ومبدأ سليم الصايغ لبرنامج بدبلوماسية لم يغلب حزب الكتائب يوماً المصلحة السياسية على المبدأ، ومواقفنا الرافضة لخيارات الفريق الآخر تاريخية سليم الصايغ لبرنامج بدبلوماسية أعلن حزب الله من خلال الأمين العام السيد حسن نصر الله عدم حاجة المقاومة إلى أي غطاء داخلي سليم الصايغ لبرنامج بدبلوماسية التفاهم مع جميع الأطراف اللبنانية هو الحامي الوحيد للمقاومة سليم الصايغ لبرنامج بدبلوماسية للأسف امتهن البعض في لبنان تعطيل الدستور لتبرير الوجود، والسلاح يحمي السلاح في حين القضية الأساس هي الدفاع عن الجوهر سليم الصايغ لبرنامج بدبلوماسية الحزب لن يتخلى عن سلاحه أعطى البحر وقريباً البر لاسرائيل ولن يتخلى عن سلاحه، وعدنا بنفط وغاز وأيضاً لن يتخلى عن سلاحه، ونحن مع سلاحه لن نتعايش لا عقائدياً ولا مادياً سليم الصايغ لبرنامج بدبلوماسية نسعى لتحقيق اختراق رئاسي وهناك دعوة مفتوحة للجميع للذهاب إلى انتخاب رئيس سليم الصايغ لبرنامج بدبلوماسية السؤال اليوم أين هم رجالات اللبننة ونحن ننادي ونطالب بصناعة القرار داخل لبنان، والخارج لن يثمن المصلحة اللبنانية على مصلحته المحلل السياسي د."حسام مطر" حسام مطر لبرنامج بدبلوماسية التباين بين التيار الوطني الحر وحزب الله حول جلسات الحكومة عارض لمشكلة وليس المشكلة بحد ذاتها حسام مطر لبرنامج بدبلوماسية حزب الله يعيش اليوم حالة من المساكنة السياسية مع النظام الحالي في حين يقف التيار الوطني الحر في موقع يشعر من خلاله بتهديد جدي لواقعه السياسي، ما يؤكد على وجود اتجاهين وتباين بنيوي بين حزب الله والتيار الوطني الحر حسام مطر لبرنامج بدبلوماسية بالرغم من مجمل التباينات الموجدة اليوم بين التيار الوطني الحر وحزب الله، الطرفين محكومين بالبقاء على مسافة إيجابية من العلاقات الثنائية حسام مطر لبرنامج بدبلوماسية مواقف عديدة بارزة، متقدمة وأساسية قدمها رئيس التيار الوطني الحر جبران باسيل بملف المقاومة والعقوبات أحد الأثمان التي دفعها باسيل نتيجة تلك المواقف حسام مطر لبرنامج بدبلوماسية المثالية بالمطلق غير موجودة في الحياة السياسية وأحد أبرز إيجابيات اتفاق "مار مخايل" قيام نوع من التوازن الوطني الذي أنقذ لبنان من حرب أهلية حسام مطر لبرنامج بدبلوماسية حتى اللحظة يعيش لبنان صراع جدي على هويته السياسية والمقاومة اليوم جزء من هوية لبنان الوطنية حسام مطر لبرنامج بدبلوماسية الأميركي يتدخل في لبنان من خلال حلفائه وهو يسعى دائماً إلى وضع الجيوش النظامية في وجه أخصامه داخل الدول حسام مطر لبرنامج بدبلوماسية ميشال معوض مرشح الفريق الآخر الرافض لخيارات المقاومة والحق السياسي يسمح بمواجهة هذا الترشيح القاضي حاتم ماضي حاتم ماضي لبرنامج بدبلوماسية هناك ملفات قضائية لها علاقة بالفساد المالي عالقة بمحاكم بعض الدول الأوروبية ولبنان مرتبط بمعاهدة مكافحة الفساد التي قامت في تنظيمها الأمم المتحدة عام 2003 حاتم ماضي لبرنامج بدبلوماسية تنص الاتفاقية على التعاون بين الدول المنضوية في هذه الاتفاقية ولبنان أحدها حاتم ماضي لبرنامج بدبلوماسية الأسئلة مالية وما يجري يثبت للعالم أننا دولة حضارية دولة تفي بتعهداتها على الأقل تجاه الخارج، ولبنان ليس دولة خارج الشرعية الدولية حاتم ماضي لبرنامج بدبلوماسية بنهاية التحقيقات سوف تعلن المحاكم الأوروبية المعنية نتائج الأشخاص الذي جرى التحقيق معهم حاتم ماضي لبرنامج بدبلوماسية يقوم المجلس القضاء الأعلى بواجباته وهو يضم خيرة القضاة ورئيس المجلس رجل مشهود له حاتم ماضي لبرنامج بدبلوماسية جريمة المرفأ جريمة محلية لا يحق لأحد الأطلاع على الملف حتى اللبنانيين أنفسهمضمن سرية التحقيق ولكن وجود ضحايا غير لبنانيين سمح أدبياً لقاضي فرنسي بزيارة استطلاعية للمحقق العدلي وتلمس الأجواء العامة وليس تفاصيل الملف حاتم ماضي لبرنامج بدبلوماسية ليس في القانون ما يسمح بوجود قاضي تحقيق رديف والقانون المتعلق بالمجلس العدلي قانون خاص واستثنائي "قمر مواس" قمر مواس لبرنامج بدبلوماسية نطالب الدولة اللبنانية بتأمين غسيل مجاني لمرضى الكلى قمر مواس لبرنامج بدبلوماسية على المعنيين إيجاد حل لهذه المشكلة قبل واحد شباط