January 10, 2023

عنوان الحلقة عجز أستثنائي محلي فرضه غياب شبه كامل للحراك الدولي الجدي، وتجازبات سياسية فاقمت أزمة الكهرباء، وسط حديث عن جلسة جديدة لمجلس الوزراء ولا رئيس. هل يدخل الاستحقاق مرحلة لي الأذرع ؟ الضيوف الكاتب السياسي "فراس الشوفي" رئيس تحرير موقع جنوبية الصحافي المحلل السياسي "علي الأمين" الحوار السياسي الكاتب السياسي"فراس الشوفي" فراس الشوفي لبرنامج بدبلوماسية هناك مجموعة مؤشرات تحدد على أساسها القوى الخارجية مستوى تدخلها على الساحة اللبنانية، وحتى اللحظة لم يضع الخارج لبنان بخانة المستعجل فراس الشوفي لبرنامج بدبلوماسية العلاقة بين التيار الوطني الحر وحزب الله تمر بمخاض رئاسي وحتى اليوم لم يعلن حزب الله تأييده الرسمي للوزير سليمان فرنجية فراس الشوفي لبرنامج بدبلوماسية النائب ميشال معوض مرشح الوقت الضائع وأجده غير جدي فراس الشوفي لبرنامج بدبلوماسية القوى اللبنانية تستقوي على بعضها والخارج مستفيد من الواقع اللبناني الهش فراس الشوفي لبرنامج بدبلوماسية قدمت حادثة اليونيفيل رسم دقيق للواقع اللبناني، وبعض الداخل وجد في هذه الحادثة فرصة لاطلاق النار السياسي على حزب الله فراس الشوفي لبرنامج بدبلوماسية تدرك قوى اليونيفيل بجميع مكوناتها الشرقية والغربية أستحالة تفيير مهامها الأمنية في جنوب لبنان رئيس تحرير موقع جنوبية الصحافي المحلل السياسي "علي الأمين" علي الأمين لبرنامج بدبلوماسية المشكلة اليوم داخلية وتأثير الخارج دائما موجود، وما نشهده اليوم يضع لبنان ضمن دائرة أقل المراحل تدخل بشؤونه الداخلية والرئاسية تحديداً علي الأمين لبرنامج بدبلوماسية لبنان خارج دائرة الاهتمام الخارجي والأولوية اليوم لبنانية حتى يتظهر الموقف الخارجي علي الأمين لبرنامج بدبلوماسية تعتبر البيئة السنية أكثر بيئة مهملة في هذه المرحلة وتحديداً من المملكة العربية السعودية، وما نلحظه اليوم يعكس الفارق ما بين الاهتمام السعودي في لبنان ومستوى الحضور بين اليوم والمراحل السابقة علي الأمين لبرنامج بدبلوماسية ما يجري اليوم على مستوى البيئة السنية في لبنان يعكس حقيقة الموقف السعودي بشكل خاص والخليجي بشكل عام علي الأمين لبرنامج بدبلوماسية هناك محاولات لبنانية يمكن وضعها ضمن دائرة الاستدراج اللبناني لتدخلات خارجية علي الأمين لبرنامج بدبلوماسية مناخ التهدئة في حادثة اليونيفيل واضح، وهذه الحادثة قد تُثار مجدداً في مراحل وأستحقاقات لاحقة