November 20, 2022

ضيف "نقطة فاصلة" الذي أتابعه من زمان، معجبًا بمقارباته، وقادرًا رؤيتَه الاستراتيجية وجَهدَه، ومتعاطفًا مع وجعِه على لبنانَ في غربته الكندية، كم تمنيتُ أن يحِلَّ على البرنامج، ليضعَ النِّقاطَ على الحروف، ويتركَ ولو فاصلةً لغيره، فحَمَلَتْه إليَّ مصادفةُ وجودِه العابر في لبنان لتوقيعِ أحدث مؤلفاته "عهودٌ رئاسية من شارل دباس إلى ميشال عون" الصَّادر عن "دار النهار" في بيروت.


كاتب ومؤرخ لبناني كندي، متخصص في الاقتصاد والاجتماع، ومهتم بالسلم الأهلي في لبنان وبالخطوات نحو دولة مدنية ونظام رعاية اجتماعية، وأوضاع مسيحيي الشرق، فضلًا عن اهتمامه بشؤون سوريا والعراق وفلسطين ودول الخليج، متابعةً وأبحاثًا ودراسات.


عضو في أكثر من جمعية وبرنامج يُعنيان بالاقتصاد في كندا، نشر نحو 500 بحث، وصدر له عشرون كتابًا، لن أعدِّدَها في المقدمة، لأن كلَّ عنوان منها سيكون موضوعَ سؤالٍ مقتضب، كما هو يحبُّ وينصح لمقدمي البرامج. نقطة فاصلة، وتحتَ عنوان "عبر ورؤى"، يرحب بالدكتور كمال ديب.