November 15, 2022

عنوان الحلقة أسئلة حول مواقف المسؤولين الأميركيين حيال لبنان وهل تغير نتائج الإنتخابات النصفية الأميركية التعاطي مع ملفات المنطقة إلى أين تتجه محركات الرئاسة في تحالفات الداخل؟ ماذا عن مستوى الاهتمام الاقليمي والدولي في لبنان؟ وهل يطول الفراغ؟ الضيوف النائب "شربل مسعد" الكاتب السياسي "فيصل عبد الساتر" رئيس منتدى ديمقراطيا "عبدالله بارودي" الصحافي "محمد حمية"مداخلة الحوار السياسي النائب "شربل مسعد" شربل مسعد لبرنامج بدبلوماسية تحقق في أجتماع اليوم أجماع على أعتبار المجلس النيابي هيئة ناخبة شربل مسعد لبرنامج بدبلوماسية الدستور واضح بموضوع المادة 49 الذي ينص على نصاب الثلثين "86" في الجلسة الأولى والاكثرية المطلقة في الجلسة الثانية، والدستور لم يأتي على ذكر الحضور شربل مسعد لبرنامج بدبلوماسية الأولوية في هذه المرحلة لانتخاب رئيس جديد للجمهورية اللبنانية شربل مسعد لبرنامج بدبلوماسية جمهور حزب الله مع حركة أمل والتيار الوطني الحر يطالب بخيارات رئاسية أخرى من خارج الورقة البيضاء شربل مسعد لبرنامج بدبلوماسية نطرح اليوم بشكل واضح لبننة الأستحقاق الرئاسي، ولبنان لا يمكنه البقاء في العزلة شربل مسعد لبرنامج بدبلوماسية يجب تمسك جميع اللبنانيين بإتفاق الطائف وفتح صفحة جديدة مع الجميع الكاتب السياسي "فيصل عبد الساتر" فيصل عبد الساتر لبرنامج بدبلوماسية لا أثق كثيراً بإجتماعات تضم أفرقاء لا تجمعهم رؤية سياسية واحدة فيصل عبد الساتر لبرنامج بدبلوماسية الثغرات الدستورية الموجودة سمحت في استباحة هذا الدستور ولا يمكن للواقع السياسي في لبنان أن ينتظم بمعزل عن إنتخاب رئيس للجمهورية اللبنانية فيصل عبد الساتر لبرنامج بدبلوماسية الرئيس بري يريد الحفاظ على اللحمة الوطنية وأفشال دعوة الحوار دفع سماحة الأمين العام لحزب الله السيد حسن نصر الله إلى طرح الحوارات الثنائية فيصل عبد الساتر لبرنامج بدبلوماسية لم يجري أي نقاش أو مصارحة من قبل حزب الله، أو حتى تبني لترشيح سليمان فرنجية، والورقة البيضاء صافية ونقية فيصل عبد الساتر لبرنامج بدبلوماسية حصلت محاولتين مع رئيس التيار الوطني الحر الأولى أعلن بعدها باسيل أن السيد لا يطلب شيئ من حلفائه. في المحاولة الثانية لم يضع باسيل فيتو رئاسي على سليمان فرنجية كما أنه لم يسير به واللقاء الثالث الذي حصل نهار أمس لم تعلم نتائجه الرئاسية بعد فيصل عبد الساتر لبرنامج بدبلوماسية رئيس جمهورية في قصر بعبدا لم يحصل على رضا المقاومة التي حررت هذا البلد لن يكون رئيس رئيس منتدى ديمقراطيا "عبدالله بارودي" عبدالله بارودي لبرنامج بدبلوماسية لسنا بفراغ رئاسي إنما في شغور والبلد لا يحتمل الحد الأدنى من الفراغ عبدالله بارودي لبرنامج بدبلوماسية تستطيع حكومة تصريف الأعمال تصريف أعمال رئاسة الجمهورية في اطارها الضيق عبدالله بارودي لبرنامج بدبلوماسية لا يملك اليوم أي طرف سياسي قدرة إنتخاب رئيس للجمهورية اللبنانية في حين تمتلك جميع القوى السياسية أمكانية التعطيل عبدالله بارودي لبرنامج بدبلوماسية الطائف أعطى المجلس الدستوري صلاحية تفسير الدستور عبدالله بارودي لبرنامج بدبلوماسية الأعراف لها شروطها وحتى مدلولاتها التي تحتاج إلى سنوات طويلة كي تترسخ وتصبح واقعاً في السياسة اللبنانية عبدالله بارودي لبرنامج بدبلوماسية رئيس غير مقنع لمحيطه العربي لن يكون هناك رئيس عبدالله بارودي لبرنامج بدبلوماسية يدرك حزب الله جيداً صعوبة وصول سليمان فرنجية إلى سدة الرئاسة الأولى في هذه المرحلة، كما هو حال المرشح ميشال معوض الذي يفتقد أيضاً للحظوظ الرئاسية الصحافي "محمد حمية" الصحافي محمد حمية لبرنامج بدبلوماسية لبنان أمام كارثة بملف الكهرباء والخبز أيضاً وعلى اللبنانيين شد الأحزمة الصحافي محمد حمية لبرنامج بدبلوماسية هناك توجه لرفع الدعم عن الخبز مقابل توفير بطاقة تموينية الصحافي محمد حمية لبرنامج بدبلوماسية حاكم المصرف المركزي أبلغ المعنيين أنه لن يستطيع تمويل عقد ساعات كهرباء إلا بحماية قانونية الصحافي محمد حمية لبرنامج بدبلوماسية الدولار الرسمي سوف يعتمدة 15 ألف ليرة مع بداية العام المقبل الصحافي محمد حمية لبرنامج بدبلوماسية بعد كلام السيد حسن نصر الله الأخير نشطت الاتصالات على الخط الرئاسي وهناك تواصل بين حزب الله والبطرك الراعي الصحافي محمد حمية لبرنامج بدبلوماسية لن يطرح التيار الوطني الحر أي مرشح قبل نضوج التسوية الرئاسية الصحافي محمد حمية لبرنامج بدبلوماسية البطريرك الماروني بشارة الراعي يعمل على مبادرة رئاسية، على قاعدة جمع القوى المارونية على طاولة حوار واحدة، والرابطة المارونية بدأت بحركة تمهيدية قبل مبادرة الراعي الصحافي محمد حمية لبرنامج بدبلوماسية الرئيس بري ينتظر تحرك البطرك الراعي ليبني على الشيئ مقتضاه، ليبدأ حواراً ثنائياً بالتزامن معه مع الكتل النيابية الصحافي محمد حمية لبرنامج بدبلوماسية حاكم المصرف المركزي أبلغ المعنيين أنه لن يستطيع تمويل عقد ساعات كهرباء إلا بحماية قانونية الصحافي محمد حمية لبرنامج بدبلوماسية الرئيس بري سوف يطلق حواره مطلع العام المقبل الصحافي محمد حمية لبرنامج بدبلوماسية يتولى حزب الله بالتنثيق مع الرئيس بري الحوار مع رئيس التيار الوطني الحر جبران باسيل بملف رئاسة سليمان فرنجية