October 25, 2022

عنوان الحلقة قراءة تاريخية في الانتخابات الرئاسية بين الداخل والخارج عهد ميشال عون ما له وما عليه هل حان وقت تغيير الطائف الرئاسة بين الانتخابات والفراغ مع شخصيتين عايشتا مطابخ السياسة و الرئاسة الضيوف رئيس تحرير صحيفة البناء النائب السابق "ناصر قنديل" الوزير السابق "كريم بقرادوني" الحوار السياسي رئيس تحرير صحيفة البناء النائب السابق "ناصر قنديل" ناصر قنديل لبرنامج بدبلوماسية لا يوجد في لبنان أصلاح وتغيير، وجوهر الاصلاح والتغيير التمرد على التوافق ناصر قنديل لبرنامج بدبلوماسية فخامة الرئيس العماد "ميشال عون" الزعيم الأبرز بين المسيحيين ناصر قنديل لبرنامج بدبلوماسية فخامة الرئيس العماد ميشال عون جنب لبنان المزيد من المخاطر والأزمات العماد عون خاض معركة على ثلاث مراحل الحرب على الارهاب قرار اسقاط لبنان أملاً أن يسقط على رأس المقاومة و17 تشرين لم تكن بريئة المرحلة الثالثة تكمن في الترسيم البحري ناصر قنديل لبرنامج بدبلوماسية فخامة الرئيس العماد ميشال عون أخرج لبنان من النفق ناصر قنديل لبرنامج بدبلوماسية المعادلة بين الداخل والخارج هي معادلة متداخلة ومتشابكة والانتخابات الرئاسية التي حدثت في أقل تدخل خارجي حصلت في إنتخاب فخامة الرئيس سليمان فرنجية وفخامة الرئيس العماد ميشال عون ناصر قنديل لبرنامج بدبلوماسية التوازن الداخلي هش والتوازن الاقليمي/الدولي لم يولد بعد وهو قيد التشكل بالتالي نحن في منطقة فراغ داخلي وأيضاً خارجي ناصر قنديل لبرنامج بدبلوماسية الرئيس عون نجح في رد الأعتبار السياسي للدور المسيحي بعد الطائف، من خلال أعادة التوازن الطائفي ناصر قنديل لبرنامج بدبلوماسية حزب الله لن يتخلى عن التيار الوطني الحر وهذا يعني أنه أمام التيار الوطني الحر فرصة لتحويل ميزان القوى إلى مدخل لاعادة اطلاق صيغة جديدة لاقلاع مشروع الدولة والمشكلة اليوم لدى التيار تكمن في أنه قوي لدرجة تسمح له في التعطيل، وليس قوي لدرجة تسمح له في الاملاء ناصر قنديل لبرنامج بدبلوماسية ذاهبين اليوم إلى مرحلة يمر من خلالها "سليمان فرنجية" بمعبر جبران باسيل، أو ندخل إلى المرحلة الثانية تحت عنوان عبور قائد الجيش العماد "جوزيف عون" بمعبر حزب الله، أو المرحلة الثالثة التي يتم فيها ومن خلالها البحث بين رجال الصف الثالث ناصر قنديل لبرنامج بدبلوماسية وهم التيار الوطني الحر يكمن في أنه يمكن تجيير العلاقة مع حزب الله إلى درجة التخلي عن التحالف مع الرئيس بري ناصر قنديل لبرنامج بدبلوماسية هنا يكمن الخطأ الفكري والسياسي الذي وقع به العهد حين افترض أن حجم العلاقة وحجم ما توفره هذه العلاقة لحزب الله كافية لجعل حزب الله يتخلى عن العلاقة مع الرئيس بري والنتيجة اكتشفت متأخرة ناصر قنديل لبرنامج بدبلوماسية لا يمكن الجزم اليوم بعدم تشكيل حكومة، والمعادلة تكمن في ضرورة تشكيل حكومة، وأيضاً في ضرورة إنتخاب رئيس جديد للجمهورية اللبنانية ناصر قنديل لبرنامج بدبلوماسية الفيتو الذي يضعه جبران باسيل على سليمان فرنجية سوف يقابل بفيتو آخر من فرنجية على مطلق أسم يطرحه جبران باسيل وهذا العناد الرئاسي يمكن أن يوصل الجميع إلى خيار قائد الجيش العماد جوزيف عون الوزير السابق "كريم بقرادوني" كريم بقرادوني لبرنامج بدبلوماسية لبنان داخل النفق الذي لا يمكن قياسه في هذه المرحلة كريم بقرادوني لبرنامج بدبلوماسية لبنان داخل النفق والأولوية اليوم هي للوفاق الداخلي كريم بقرادوني لبرنامج بدبلوماسية الصدمات جزء من شخصيته فخامة الرئيس العماد ميشال عون كريم بقرادوني لبرنامج بدبلوماسية أُطلق على عهد الرئيس العماد ميشال عون عهد الصدمات والصدامات كريم بقرادوني لبرنامج بدبلوماسية لا يمكن تعديل اتفاق الطائف إلا من خلال مؤتمر مماثل كريم بقرادوني لبرنامج بدبلوماسية سورية بالتفاهم مع الولايات المتحدة الأميركية أمتلكت قرار رئاسة الجمهورية بعد اتفاق الطائف كريم بقرادوني لبرنامج بدبلوماسية اتفاق المكونات المارونية التيار الوطني الحر والقوات اللبنانية يترجم ذات الوزن الذي حصله المكون الشيعي اليوم من خلال الثنائية الشيعية النموذج الشيعي يحتذى به والرئيس العماد ميشال عون أتى بأصوات القوات اللبنانية كريم بقرادوني لبرنامج بدبلوماسية نصيحتي الدائمة لفخامة الرئيس العماد ميشال عون تمحورت حول عدم الخلاف مع دولة الرئيس نبيه بري كريم بقرادوني لبرنامج بدبلوماسية الأولوية اليوم لإنتخاب رئيس جديد للجمهورية اللبنانية وليس لتشكيل الحكومة التي نرحب بتشكيلها الفوري كريم بقرادوني لبرنامج بدبلوماسية أقترح معادلة مأخوذة من دساتير الآخرين مفادها عندما نصل إلى مرحلة محكومة بعدم وجود حكومة قائمة، وأيضاً عدم وجود رئيس جمهورية قائم، يجب حل المجلس النيابي