October 18, 2022

عنوان الحلقة ترسيم الحدود البحرية أدخل لبنان مرحلة استثنائية، كيف سيستثمر الانجاز في الانقاذ الاقتصادي؟ هل الحلول قادمة فعلا؟ ماذا عن صندوق النقد، والاستحقاق الرئاسي؟ هل تحتاج البلاد لحوار خارج الحدود؟ الضيوف عضو كتلة الجمهورية القوية النائب "غسان حاصباني" مستشار الرئاسة النائب السابق "امل ابو زيد" الخبير بالشؤون الاقتصادية الدكتور "زياد ناصر الدين" الصحافي "محمد حمية" مداخلة الحوار السياسي عضو كتلة الجمهورية القوية النائب "غسان حاصباني" غسان حاصباني لبرنامج بدبلوماسية ليس لدينا أي اطلاع داخل مجلس النواب على اتفاق الترسيم البحري غسان حاصباني لبرنامج بدبلوماسية ملف الترسيم البحري حُسم في مرحلة الجهوزية الاسرائيلية للتنقيب والاستخراج غسان حاصباني لبرنامج بدبلوماسية لبنان وصل اليوم إلى تفاهم ما، ولكن لا أحد يدرك الظروف التي رافقة انجاز هذا الاتفاق غسان حاصباني لبرنامج بدبلوماسية توتال تحتاج اليوم إلى ضامن دولي للتنقيب في الحقول اللبنانية نتيجة وجود سلاح خارج الشرعية اللبنانية غسان حاصباني لبرنامج بدبلوماسية يجب رؤية الأمور بحجمها الطبيعي حتى لا تتحول النعمة إلى نقمة غسان حاصباني لبرنامج بدبلوماسية التشاور بمصير البلد يحتاج إلى جدول واضح وأيضا أهداف واضحة وأسس واضحة غسان حاصباني لبرنامج بدبلوماسية المطلوب وعي سياسي كامل على أهمية هذه المرحلة من جميع اللبنانيين وأن يعمل الجميع وفق المصلحة اللبنانية غسان حاصباني لبرنامج بدبلوماسية علينا اليوم اتخاذ مقاربات جديدة مختلفة عن المقاربات السابقة التي أوصلت لبنان إلى ما هو عليه غسان حاصباني لبرنامج بدبلوماسية التركيز على تشكيل الحكومة بدل الإنتخابات الرئاسية تضييع فرصة جدية وذهاب إلى سيناريو 2015، 2016 غسان حاصباني لبرنامج بدبلوماسية الخيار الرئاسي اليوم يصب في خانة الشخصية السياسية التي تتوافق حولها قوى المعارضة مستشار الرئاسة النائب السابق "امل ابو زيد" امل ابو زيد لبرنامج بدبلوماسية هناك انجازات عديدة تحققت في عهد فخامة الرئيس العماد ميشال عون وأحد ابرز هذه الانجازات ملف الترسيم البحري امل ابو زيد لبرنامج بدبلوماسية البعض لم يكن فرحاً بالانجاز التاريخي الذي حققه لبنان من خلال الترسيم البحري امل ابو زيد لبرنامج بدبلوماسية اتفاق الترسيم ساهم في كسر الحصار الدولي على لبنان امل ابو زيد لبرنامج بدبلوماسية الدعوة السويسرية ليست رسمية والظرف السياسي غير مؤهل لشيئ جديد يؤدي إلى تغيير على مستوى النظام السياسي في لبنان امل ابو زيد لبرنامج بدبلوماسية معظم الأحزاب اللبنانية ما زالت متمسكة في إتفاق الطائف كنظام سياسي للبنان امل ابو زيد لبرنامج بدبلوماسية الثروة النفطية تحتاج لمسار زمني على الجميع الاتفاق عليه امل ابو زيد لبرنامج بدبلوماسية نعم هناك شيئ جديد على الساحة الدولية ولكن إنعكاسه على الساحة اللبنانية ضئيل جداً امل ابو زيد لبرنامج بدبلوماسية الطوباوية في العمل السياسي، تحديدا ما يخص الإنتخابات الرئاسية لا تجوز الخبير بالشؤون الاقتصادية الدكتور "زياد ناصر الدين" زياد ناصر الدين لبرنامج بدبلوماسية أي مقاربة اقتصادية نطرحها اليوم تفرض الأخذ بعين الاعتبار وجود الغاز الذي بات يشكل على المستوى الاقتصادي أهم انجاز حققه لبنان زياد ناصر الدين لبرنامج بدبلوماسية عقود الغاز تبدأ مع الأستكشاف والأهمية اليوم تكمن بامكانية التنقيب زياد ناصر الدين لبرنامج بدبلوماسية الأولوية في هذه المرحلة تتمحور حول كيفية ادخال الغاز في بنية الاقتصاد اللبناني زياد ناصر الدين لبرنامج بدبلوماسية للنفط والغاز أهمية كبرى للبنان ومتابعتي الدقيقة لكامل تفاصيل هذا الملف بدأت منذ 2008 زياد ناصر الدين لبرنامج بدبلوماسية حصة الدولة اللبنانية في لبلوك رقم4 63% وحصة الدولة اللبنانية في لبلوك رقم 9 قد تصل لحدود السبعين بالمئة وهذا غير كاف نظرا لمصاريف التشغيل زياد ناصر الدين لبرنامج بدبلوماسية الواقع البحري الجديد لم يترك أي تأثير إيجابي على الحالة الإقتصادية المتأثرة بعدم تشكيل الحكومة وأيضاً بعدم إنتخاب رئيس للجمهورية اللبنانية زياد ناصر الدين لبرنامج بدبلوماسية ما يعنيني اليوم كيفية الخروج من الأزمة الاقتصادية زياد ناصر الدين لبرنامج بدبلوماسية السرية المصرفية استعملت في لبنان كنوع من التغطية للفساد المالي زياد ناصر الدين لبرنامج بدبلوماسية لبنان لا يحتمل فراغ رئاسي طويل لأننا لا نمتلك أحتياطات مالية للمساعدة الصحافي "محمد حمية" مداخلة الصحافي محمد حمية لبرنامج بدبلوماسية العقد الحكومية ما زالت تراوح مكانها حتى الساعة الصحافي محمد حمية لبرنامج بدبلوماسية هناك تضارب في المعلومات الحكومية التي تميل نحو الحالة السلبية الصحافي محمد حمية لبرنامج بدبلوماسية العقدة اليوم في عدد الوزراء الذي ينبغي تغييرهم والرئيس ميقاتي لا يريد توسيع العدد الصحافي محمد حمية لبرنامج بدبلوماسية يمارس حزب الله اليوم ضغوط كبيرة على كافة الأطراف لتشكيل الحكومة لكن هذه الضغوط لم تفضي إلى أي نتيجة