August 21, 2022

نقطة فاصلة مع الشاعر نعيم تلحوق

… ومن هو شهرياد؟ هو الثنائية الواحدة، هو الباحث عن ليلة بعد، لتكتمل حكاية أُنهيتْ قبل أوانها. هو المتطلع إلى الله بعيني شكٍّ ويقين، يقيم على أرض زئبقيَّة، ويأمل أن يكون ثمة فردوسٌ، ممتدٌّ على مِساحات الحبِّ.
وهو ضيف "نقطة فاصلة" اليوم، في حلقة مستوحًى عنوانها من خلاصة ما قرأت عنه: سِنْدِباد يقفُ على رأسه. شاعر من بلدة عيتات، أرض المشايخ المتجذرين في الجبل، السيوفِ حماةِ الأرض. رئيس دائرة الإنتاج الفكري والأدبي في وزارة الثقافة اللبنانية، ورئيس تحرير مجلة "شؤون ثقافية" الصادرة عنها. عضو الهيئة الإدارية لاتحاد الكتّاب اللبنانيين، وعضو اتحاد الكتّاب العرب – دمشق، والاتحاد العام للأدباء والكتّاب العرب – الأردن. صاحب دار فواصل للنشر. صحافي كتابة وإذاعة، الأب الروحي لمنتدى "شهرياد"، وُضعت عنه دراسات وكتب وترجم شعره إلى الألمانية والفرنسية والإنكليزية. له ثلاث عشرة مجموعة شعرية: "قيامة العدم"، "هي القصيدة الأخيرة"، "لكن ليس الآن"، "وطن الرماد"، "هو الأخير"، "أظنّه وحدي"، "يغنّي بوحًا"، "يرقص كفرًا"، "لأن جسدها"، "شهوة القيامة"، "تصهَل بي"، "فرس الكتاب"، "أرض الزئبق". نشطٌ في الحقل الثقافي، مشاركاتٍ وأمسياتٍ ومؤتمرات، في لبنان والعالم. نقطة فاصلة يرحب بالشاعر الصديق نعيم تلحوق.