July 16, 2022

معركة الزواج المدني في لبنان... هل يكون الحل أونلاين؟

حقك بإيدك مع عمر عبد الباقي ونجوى سبيتي ورئيسة مؤسسة سعادة للثقافة د. ضياء حسان والمحامي النائب السابق غسان مخيبر

مداخلة عبر زوم مع الباحث في الدولية للمعلومات محمد شمس الدين

اللّي بدّو الدّولة المدنية يلاقينا عالزواج المدني…من ضهور الشّوير بالمتن الأعلى وعَ الأراضي اللبنانية!"… صحيح أن هذا الزواج تم في الواقع الإفتراضي "اونلاين"، بإشراف قاضي أميركي أطل عبر الشّاشة من ولاية يوتا الأميركية، إلا أنّه لا يمكن إلا وأن يكون معترفا فيه رسميّاً، على الرّغم من كلّ المواقف المعترضة على مثل هذا الزواج!   
عمر عبد الباقي ونجوى سبيتي تحدّيا مجتمعا بكامله، ودولة تدّعي أنّها مدنية، وأعلنا أنّ أحدا لن يتمكن من الوقوف في وجه حبّهما وقرارهما بالارتباط وتقرير مصيرهما. ولأنّه في ظلّ هذه الظروف الاقتصادية الصعبة، هما عاجزين عن تكبّد تكاليف السفر الى الخارج لعقد قرانهما المدني، حتى في المقابل توافق الدّولة اللّبنانية على تسجيله في قيودها بالأحوال الشّخصية، بادرت "مؤسسة سعادة للثقافة" الى تنظيم هذا الزواج وتنسيق كل تفاصيله، بمبادرة تهدف الى إسقاط الحواجز الطائفية والمذهبية بين أبناء المجتمع الواحد، وتكرّس واقعا جديدا لا يمكن اسقاطه عبر تشريعات رسمية تصدر عن مؤسسات النظام الطائفي. مع العلم أنّها ليست المرة الاولى التي يُعقد فيها زواج مدني "أونلاين" في لبنان، بل سبقها عقود عدة أُبرمت بالطريقة نفسها، لجأ إليها أشخاص لتوفير تكاليف السفر إلى الخارج، في وقت يُعتبر لبنان من أكثر الدول التي تسجل زيجات معقودة خارج أراضيه وقوانينه وخصوصا في تركيا وقبرص. وهنا نسأل: بأي منطق يُسمح بالزواج المدني خارج الأراضي اللبنانية ويمنع في الداخل؟ أليس من المعيب اليوم أن تجبر الدولة مواطنيها على أن يقصدوا دولا أخرى لعقد قرانهم حتى تعترف بزواجهم؟
معركتنا كلبنانيين، ومعركة نوّابنا اليوم، يجب أن تتمثّل بوضع أول حجر، الحجر الأساس لبناء دولة حقيقية، من خلال إقرار الزواج المدني، وأقلّه الاختياري، تمهيداً لاطلاق عملية إصلاحية شاملة بقضاء الأحوال الشخصية المتّبع حالياً بلبنان، وصولاً الى إقرار قانون مدني موحّد للأحوال الشخصية! معركتنا اليوم هي معركة تقديس الحريات التي يكفلها الدستور، معركة الدفاع عن التنوع والاختلاف ومعركة قيام دولة حقيقية، دولة مدنية وحدة، شعب واحد ومجتمع متكامل، من دون أن يتعارض ذلك، وبأي شكل من الأشكال، مع المعتقدات الدّينية!