June 19, 2022

من عشتريم الحقيقة، إلى رونزبعل الأسطورة، ومن أليسار الأمبراطورية إلى كل إليسار لبنانية جعلت من فكرها أمبراطورية معرفة، ومن كل راعية أو فلاحة أو مزارعة إلى من اختصر نساء لبنان بـ"وجه أمي وجه أمتي"... يغنى لبنان بنساء كان ويبقى على صورتهن كمثالهن. من هؤلاء يحتفي "نقطة فاصلة"، بسيدة اختصرت نفسها بعنوان كتاب أصدرته حديثًا: "أغصان وجذور"، اتخذتُه موضوعًا للحلقة اليوم. ابنة عمشيت... وكَنَّةُ صيدا. أكاديمية وباحثة تحمل إجازة في الآداب من الجامعة اللبنانية، وشهادة دكتوراه في تاريخ الفن والآثار من جامعة السوربون، رئيسة "جمعية اللبنانيات الجامعيات" وأستاذة "علاقات الشرق والغرب" في معهد الدراسات الإسلامية والمسيحية في جامعة القديس يوسف اللبنانية. درَّست في الجامعة اللبنانية تاريخ الهندسة المعمارية، والهندسة التراثية، والفنون والجماليات، رئيسة سابقة لحلقة الحوار الثقافي في لبنان، ومديرة سابقة للمركز الدولي لعلوم الإنسان في اليونسكو، وهي اليوم رئيسة جامعة حقوق الإنسان واللاعنف. مؤلفة ومنسقة تربوية وفنية للكتب المدرسية الوطنية في المركز التربوي للبحوث والإنماء. من مؤلفاتها: "هي تطبخ، هو يقرأ"، الزخرفة الحيوانية في الفن الإسلامي في العصر الأموي، "أغصان وجذور"، فضلًا عن دراسات وأبحاث عن العنف الاجتماعي والنساء وتأثير الحرب على التحصيل الجامعي عند النساء وصورة المرأة في الإعلام والمرأة والعنف في السينما، نسق القيَم في لبنان وتحولاته خلال الحرب، الغرب والشرق في روايات أمين معلوف، ومقالات عن الفن التشكيلي العالمي وتاريخ الفن للأطفال ودراسات عن تاريخ الأشياء اليومية: الساعة، المفتاح، المرآة، الماء، الخبز... أهلا بالدكتورة إلهام كلاب البساط في نقطة فاصلة.