June 14, 2022

بدبلوماسية الثلاثاء 14/6/2022  الحلقة 200 عنوان الحلقة على وقع رسائل حزب الله وإستعجال إسرائيل للتنقيب "هوكشتاين" إلى بيروت لتحريك التفاوض. هل تنجح الزيارة بخفض التوتر؟ أم أن لبنان ومعه المنطقة على موعد مع تصعيد عسكري محتوم؟ ماذا عن الإستحقاقات الداخلية الحكومية والإقتصادية وسط هذه الضغوط؟ الضيوف نائب رئيس حزب الكتائب النائب "سليم الصايغ" مستشار الرئاسة النائب السابق "امل ابو زيد" الخبير في الشؤون الإقتصادية د. "زياد ناصر الدين" الحوار السياسي نائب رئيس حزب الكتائب النائب "سليم الصايغ" سليم الصايغ لبرنامج بدبلوماسية الوقت لا يعمل لصالح لبنان أو أي دولة أخرى، وأتمنى على القيادات اللبنانية تحسس خطورة المرحلة سليم الصايغ لبرنامج بدبلوماسية الدولة اللبنانية مجتمعة تحدد مصلحة لبنان والموقف الموحَّد من القيادات يوحد اللبنانيين سليم الصايغ لبرنامج بدبلوماسية لبنان لا يملك اليوم أي خيار خارج إطار إستخراج النفط والغاز سليم الصايغ لبرنامج بدبلوماسية حتى اليوم لم يُستكمل أي إستكشاف نفطي لتحديد القيمة الحقيقية الموجودة في لبنان سليم الصايغ لبرنامج بدبلوماسية أهمية وجود الأميركي كـ"وسيط" تكمن في قدرته على ضمانة أي إتفاق يمكن أن يتحقق في هذا الشأن سليم الصايغ لبرنامج بدبلوماسية تقريباً أصبح الخط 23 أمر واقع ولبنان لا يملك حتى اللحظة بنى تحتية يستطيع من خلالها التصرف كدولة نفطية سليم الصايغ لبرنامج بدبلوماسية ما يجري اليوم تغيير في الإقتصاد العالمي وهذا يتطلب وعي لبناني إستثنائي ورئيس الجمهورية يتصرف بحنكة في هذا الموضوع وأيضاً "الحزب" الذي يطلق النار في هذه المرحلة من وراء الدولة اللبنانية وليس من أمامها سليم الصايغ لبرنامج بدبلوماسية سامي الجميل دعى فخامة الرئيس عبر الإعلام إلى إجراء الإستشارات النيابية المقبلة وإحتراماً لموقع الرئاسة لا يمكن طرح الأسم في الإعلام قبل التداول به مع فخامة الرئيس مستشار الرئاسة النائب السارق "امل ابو زيد" امل ابو زيد لبرنامج بدبلوماسية طرح هوكشتاين القديم رفضه لبنان وحتى اللحظة لا وجود لأي طرح جديد امل ابو زيد لبرنامج بدبلوماسية خط 23 تم تثبيته وأي إضافة إلى هذا الخط مكسب تفاوضي للبنان امل ابو زيد لبرنامج بدبلوماسية قانونياً يملك لبنان امكانية التغيير والإنتقال حسب المصلحة اللبنانية إلى خط بحري آخر، وهذا التغيير يفتح الباب أمام إسرائيل لتعديل خطها البحري امل ابو زيد لبرنامج بدبلوماسية  ممنوع على لبنان إستخراج ثروته النفطية من دول قريبة جداً للبنان وأخرى بعيدة امل ابو زيد لبرنامج بدبلوماسية الجانب الروسي أتى إلى لبنان برغبة عالية للإستثمار بالقطاع النفطي وهناك موانع دولية تمنع إستثمار الشركات الروسية في لبنان امل ابو زيد لبرنامج بدبلوماسية هناك عراقيل مستمرة داخلية وأخرى خارجية لمنع العهد من تسجيل إنجازات سياسية كبرى الخبير في الشؤون الإقتصادية د. "زياد ناصر الدين" زياد ناصر الدين لبرنامج بدبلوماسية لم يُنهي لبنان حتى الساعة إستكشافاته النفطية، وحق لبنان الطبيعي والحقيقي هو الخط 29 زياد ناصر الدين لبرنامج بدبلوماسية فخامة الرئيس العماد ميشال عون أكَّد لي أنه يمكن أن يسحب المرسوم 643 في أي لحظة زياد ناصر الدين لبرنامج بدبلوماسية يجب تثبيت حق لبنان في ثروته النفطية بالدرجة الأولى والعمل على سحب الفيتو الخارجي لإستكمال الإستكشاف النفطي في لبنان وأيضاً بدء الاستخراج زياد ناصر الدين لبرنامج بدبلوماسية توتال جزء أساسي من مُنتدى شرق المتوسط، وأي إعتداء يُمكن أن تتعرض له "توتال" هو إعتداء على الدولة الفرنسية زياد ناصر الدين لبرنامج بدبلوماسية الخطورة في هذه المرحلة تكمن في ذهاب لبنان إلى ما بات يُعرف بالدولرة وسيطرة الدولرة على القطاع الخاص تعني عملياً تدمير للقطاع العام