April 6, 2022

سارق صامت للنظر... ماذا تعرفون عن الماء السوداء؟ مع الاختصاصي في طب وجراحة العيون الدكتور نبيه شمص إرتفاع ضغط العين (الماء السوداء/Glaucoma) هو سارق صامت للنظر: •تعريف الماء السوداء: إرتفاع ضغط السائل داخل العين (IOP) ويؤدي ذلك إلى أذية العصب البصري •يقسم إلى حاد(Acute) و مزمن (Chronic) إرتفاع ضغط العين الحاد يتميز بألم حاد في العين، احمرار، غثيان وإقياء، صداع ويعالج كحالة طبية إسعافية. إرتفاع ضغط العين المزمن يتميز بعدم وجود أعراض وألم، تطوره صامت، قد يشكو المريض من احساس ثقل في العينين أو من هبوط في مستوى الرؤية (decrease in visual acuity) يعالج هذا النوع فور التشخيص بواسطة القطرات العينية المخفضة للضغط أو بواسطة تقنيات جراحية وذلك حسب الحالة. •تلعب الوراثة دوراً هاماً لذلك عندما يكون هناك إستعداد وراثي ( إصابة أحد أفراد العائلة ) يجب على بقية أفراد العائلة إجراء فحص دوري لضغط العين.