April 12, 2022

بين مساعدات صندوق النقد وشروطه... أعلان نوايا أم مرحلة جديدة نحو التعافي؟ ماذا عن عودة الدبلوماسية الخليجية بالتوازي ودخول السباق الإنتخابي؟ الضيوف القسم الأول أمين عام الهيئات الإقتصادية "نقولا الشماس" القسم الثاني من الحلقة الإعلامي "فيصل عبد الساتر" الكاتب السياسي "يوسف دياب" الحوار السياسي القسم الأول أمين عام الهيئات الإقتصادية "نقولا الشماس" نقولا الشماس لبرنامج بدبلوماسية الأزمة التي يعيشها لبنان اليوم إنهيارية في إمتياز طالت كافة أطياف المجتمع نقولا الشماس لبرنامج بدبلوماسية الغير طبيعي في هذه المرحلة سرعة تراكم المديونية، ولبنان يمتلك أصول وأيضاً إمكانية منح إمتيازات في الهاتف وغيره نقولا الشماس لبرنامج بدبلوماسية الدولة هي الجهة التي بددت أموال المودعين وما زالت حتى تاريخ اليوم نقولا الشماس لبرنامج بدبلوماسية المأخذ على خطة صندوق النقد يتمحور حول تحييد الدولة ومصرف لبنان، مقابل تحميل المسؤولية الكاملة للمودعين والمصارف نقولا الشماس لبرنامج بدبلوماسية صندوق النقد لم يأخذ حقه بسبب صندوق الإقتراع، والهيئات الإقتصادية أبدت مجموعة من الملاحظات في ملف الكابيتال كونترول نقولا الشماس لبرنامج بدبلوماسية الكابيتال كونترول شرط أساسي لصندوق النقد، وتوحيد سعر الصرف يمكن أن يتم نقولا الشماس لبرنامج بدبلوماسية يفترض أن يكون الكابيتال كونترول ساري المفعول في الأسابيع القليلة المقبلة قبل نهاية عهد المجلس النيابي الحالي نقولا الشماس لبرنامج بدبلوماسية لا أتوقع رفع الدعم عن الطحين وهذا أمر لا يمكن المس به نقولا الشماس لبرنامج بدبلوماسية صندوق النقد، عودة العرب، وزيارة قداسة البابا إلى لبنان عناوين أكثر من إيجابية تنتظرها الساحة اللبنانية نقولا الشماس لبرنامج بدبلوماسية وجود السفراء يعيد الطمأنينة إلى لبنان ويجذب السائحين القسم الثاني من الحلقة الإعلامي "فيصل عبد الساتر" فيصل عبد الساتر لبرنامج بدبلوماسية السؤال اليوم لماذا غادر السفراء لبنان وسوء التفاهم يمكن أن يُذَلل بالأطر الدبلوماسية فيصل عبد الساتر لبرنامج بدبلوماسية تأخرت عودة المملكة العربية السعودية إلى لبنان أشهر عديدة وحتى اليوم لم يتحقق شيئ من الورقة الكويتية فيصل عبد الساتر لبرنامج بدبلوماسية هناك مشكلة افتعلتها المملكة العربية السعودية مع لبنان ... اليوم تراجعت ... وتحميل المسؤولية لشخص على كلام لم يكن صاحبه وزيراً أمر غير مقبول فيصل عبد الساتر لبرنامج بدبلوماسية التحالف الإنتخابي حالة طبيعية في مرحلة يحتاج فيها الجميع للدعم الإنتخابي فيصل عبد الساتر لبرنامج بدبلوماسية اللقاء الذي حصل بين رئيس تيار المردة "سليمان فرنجية" ورئيس التيار الوطني الحر "جبران باسيل" بحضور سماحة الأمين العام لحزب الله السيد "حسن نصر الله" لقاء مصالحة يهدف في الدرجة الأولى إلى كسر الجليد القائم بين التيار والمردة فيصل عبد الساتر لبرنامج بدبلوماسية ما جرى في الأمس يعكس عدم الإحترام السعودي للأصول الدبلوماسية في لبنان الكاتب السياسي "يوسف دياب" يوسف دياب لبرنامج بدبلوماسية دول الخليج تدرك جيداً حساسية الأزمة اللبنانية والعودة السعودية غير مرتبطة بالإنتخابات النيابية يوسف دياب لبرنامج بدبلوماسية لبنان على مسار العودة العربية ومرحلة ما بعد الإنتخابات النيابية ليست كما قبلها يوسف دياب لبرنامج بدبلوماسية حمل موقف حزب الله الداعم لوزير الإعلام السابق تحدي مباشر للمملكة العربية السعودية يوسف دياب لبرنامج بدبلوماسية عودة السفراء أتت عشية الإتفاق المبدئي مع صندوق النقد يوسف دياب لبرنامج بدبلوماسية لم نلحظ حتى اللحظة أي دعم سعودي إنتخابي في لبنان على المستوى السياسي وحتى المالي يوسف دياب لبرنامج بدبلوماسية إنكفاء سعد الحريري عن المشهد السياسي جزء من إنكفاء المملكة العربية السعودية عن المشهد اللبناني يوسف دياب لبرنامج بدبلوماسية أكَّدت أستطلاعات الرأي على تراجع التيار الوطني الحر في الإنتخابات النيابية المقبلة وهذه الإستطلاعات فرضت على حزب الله عملية تجيير الأصوات لضمان حصول التيار الوطني الحر على أكبر كتلة برلمانية يوسف دياب لبرنامج بدبلوماسية الشارع السني غير موحد في الإنتخابات النيابية المقبلة وهذا يعكس عدم تدخل المملكة العربية السعودية في هذه الإنتخابات