March 25, 2022

حقك بإيدك - المرأة اللبنانية في مواجهة تحديات المجتمع الذكوري بغصّة وحسرة ودمعة، استقبلت الأمهات بلبنان، هذا العام أيضا، مناسبة عيد الأم... ٢١ آذار ترك غصّة وحسرة ودمعة لدى كل أم هاجر أبناؤها بسبب البطالة وسوء الأوضاع المعيشية والاقتصادية ولدى كل أم خسرت ابنها أو ابنتها أو زوجها في انفجار مرفأ بيروت، أو بسبب الكورونا أو أسباب أخرى ٢١ آذار ترك غصّة وحسرة ودمعة عند كل أم ضحية للعنف الأسري، وكل أم محرومة من أولادها ٢١ آذار ترك غصّة وحسرة ودمعة لدى كل أم عاملة عم تقصّر مع ولادها لتشتغل كل أم ترى أولادها يائسين وحزينين بسبب تردي الأوضاع المادية وكل أم مهمومة كيف تؤمّن طعام لأولادها كل يوم، وكيف تومّن دواء وعلاجا لأولادها عند المرض كل أم عم تناضل حتى لا يحرم أولادها من متابعة دروسهم المدرسية والجامعية وكل أم تناضل لمستقبل أفضل لأبنائها وأبناء وطنها!.... وبالغصّة والحسرة نفسها، وبظل كلّ التحدّيات الصعبة والاستثنائية، استقبلت كل امرأة لبنانية يوم المرأة العالمي في ٨ آذار. ففي وقت تشكل هذه المناسبة رمزا للكفاح النسوي والمطالبات من أجل تعزيز حقوق النساء في مواجهة التمييز وانعدام المساواة بين الجنسين، لا تزال المرأة اللبنانية، في العام ٢٠٢٢، تطالب بحقوق بديهية، في مجتمع ذكوري ينتهك حقوقها، تحت مظلّة العادات والتقاليد حينا، وتحت عباءة الطوائف والأديان أحيانا! فالمرأة التي تشكّل أكثر من نصف المجتمع، لا تزال عاجزة ومكبّلة في كثير من الأحيان بسبب قوانين مجحفة أو استنسابية من قبل الدولة... تحيّة من القلب لكلّ الأمّهات والنساء اللبنانيات المناضلات اللواتي، رغم كل الظروف الصعبة التي نمر بها، تواجهن بإصرار كلّ التحديات.. معكن الأمل لا ينتهي! ضيوف الحلقة: الوزيرة السابقة القاضية أليس شبطيني المساعدة الاجتماعية في مركز الدعم في منظمة كفى آلاء حمادة مؤسّسة Fadia Karam Cosmetics الدكتور فاديا كرم ومداخلة عبر زوم للاعلامية ليندا مشلب وأخرى للاعلامية ريمي درباس ولمشرفة التمريض في مستشفى رفيق الحريري الممرضة ميريللا الخلّي