March 18, 2022

كيف يجوز أن نسمح لبلد، لطالما كان يُلقَّب بـ"مستشفى الشّرق الأوسط"، أن ينهار قطاعه الصحي والاستشفائي، تهاجر طواقمه الطبية تهاجر، وتتراجع جودة خدماته، وتتهدد استمراريته؟ بلد يضم أكثر من ١٥٤ مستشفى، ألف مركز رعاية صحية ومستوصف، عشرات المراكز الطبية عالية الجودة، ويتغنّى بإنجازات طبية عديدة وأهم الاختصاصيين في مجال الأمراض، يواجه اليوم، نتيجة الأزمة الإقتصادية والمالية والوبائية الخانقة، واقعا صحيا مأزوما، في وقت دولتنا غائبة ومتقاعسة عن اتخاذ اجراءات فورية وجذرية لإنقاذه؟! هل يجوز اليوم إن يكون أكثر من ٨٥% من الشعب اللبناني غير قادر على زيارة طبيب، أو شراء دواء أو الخضوع لعملية جراحية؟ هل يجوز اليوم، أن يضطر مواطن الى بيع منزله أو سحب تعويضه، أو التسول، ليسدّد كلفة عملية جراحية، حتى لا يحرم هو ومن بيحبهم من حقّهم بالصحة ... من حقهم بالطبابة والاستشفاء؟؟ وإلا فمصيره... الموت !!

ضيوف الحلقة: نقيب أصحاب المستشفيات سليمان هارون نقيب مستوردي الأدوية كريم جبارة مدير القسم الطبي في مستشفى مار يوسف البروفسور د. جان بياجيني

ومداخلة عبر عبر زوم لكل من رئيس لجنة الصحة النيابية النائب الدكتور عاصم عراجي ورئيس جمعية شركات التأمين إيلي نسناس