February 11, 2022

أيام صعبة جدا يعيشها اللبنانيون، في ظلّ التدهور المالي الخطير الذي يشهده البلد، وما نتج عنه من أزمات اقتصادية، صحية، اجتماعية ومعيشية كبيرة فاقمت من معاناة اللبنانيين، خصوصا بعد رفع الدعم عن السلع الأساسية، أي المحروقات، القمح والأدوية، ووصلت المأساة الى حدّ نزول مرضى السرطان إلى الشارع تحت المطر، لرفع الصوت احتجاجا على انقطاع الأدوية التي من دونها حياتهم مهدّدة بكل لحظة! من دون أن ننسى معاناة الأهل بتأمين حليب أطفالهم، وصولاً الى معاناة العاطلين عن العمل، وأصحاب الأموال بالمصارف وساعات الانتظار الطويلة على أبوابها وغيرها... حالة قلق ويأس وإحباط تعيشها شريحة كبيرة من الشعب اللبناني، الذي أصبح كل همّه اليوم كيف يؤمن اللقمة والدواء والدفء لأولاده وبيته، لأنّه ببساطة الدولة مشغولة بتفاصيل لا تعني المواطن، عوضا عن قيامها بواجباتها تجاهه والسهر على راحته وتعزيز حقوقه الصحية، ﺍﻻﻗﺘﺼﺎﺩﻳﺔ، ﺍﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ ﻭﺍﻟﺜﻘﺎﻓﻴﺔ، وصون كرامته وحمايتها! وفي ظل الغياب الفاضح للدولة اللبنانية، نجد رابطة كاريتاس لبنان، الى جانب عدد من الجمعيات المحترمة، تقوم هي بدور الدولة وتحاول على قدر الامكانيات المتوفّرة، أن تقف الى جانب الانسان، كل انسان قست عليه ظروف الحياة، بغض النظر عن انتمائه الديني أو موقفه السياسي. اليوم، وبشهادة شريحة كبيرة من المواطنين، رابطة كاريتاس لبنان تسعى لتوفير الطعام واللباس والأدوية لشرائح المجتمع الأشد فقراً وعوزاً والتي يزيد عددها أكثر وأكثر يوما بعد يوم، من خلال مراكز الرعاية الصحية، والوحدات الطبية المتنقلة، والمراكز الإنسانية التابعة لكاريتاس، وفي جميع المناطق اللبنانية. خمسون عاما مر على تأسيسها في لبنان، ولا تزال كاريتاس تناضل عبر مهماتها المختلفة لتعيد للإنسان كرامته، سواء كان سجينا أو مهاجرا، طفلا أو راشدا، امرأة أو رجلا، مريضا أو منبوذا، وتناضل ضد الإقصاء الاجتماعي والتمييز بجميع أشكاله لتخلق مجتمعا عادلا، وتسعى لبثّ روح التضامن بين الناس. واليوم، عشية عيد القديس فالنتاين أو عيد الحب، وبمناسبة اليوبيل الذهبي لتأسيسها، خصّص برنامج "حقك بإيدك" حلقة خاصّة برابطة كاريتاس لبنان، للتعرّف عليها أكثر وعلى النشاطات والمهمّات التي يقوم بها أعضاؤها، بمحبة سخية ومجانية، وعلى الخدمات التي تقدّمها بكثير من الحب والعطاء لإخوتها بالانسانية، على كل الأراضي اللبنانية، وعلى الصعوبات والتحديات التي تواجهها خصوصا في ظل الظروف الحالية، فضلا عن الخطط والمشاريع المستقبلية التي تطمح عائلة كاريتاس بتحقيقها، وكلّه لخير المجتمع والانسان، وطبعا هذا كلّه لا يتم من دون دعمكم، صلواتكم ومساعداتكم لأن يدا وحدها لا تزقّف، وكاريتاس اليوم بحاجة لكل شخص مقتدر يمكنه أن يضع يده بيدها، أكان من خلال التبرع أو التطوّع، حتى تتمكن من أن تحضن كل من يحتاج دعما ومساعدة فتكمل رسالتها ! ضيوف الحلقة: رئيس رابطة كاريتاس لبنان الأب ميشال عبود، والمنسّق العام لشبيبة كاريتاس لبنان بيتر محفوظ وعبر زوم: منسقة البرامج الصحية في كاريتاس ساندي حاكمة، منسقة البرامج الاجتماعية بكاريتاس ماري-روز خاتشادوريان، رئيسة قسم التربية والتعليم في كاريتاس لبنان نانسي نجّار، ومنسق برامج الهجرة والايواء روي خوري.