December 4, 2021

ثمة محاولات بذلها كثرٌ في الغرب والشَّرق، لتشويه الإسلام.
ولم يكن ما سمِّي الرَّبيعَ العربيَّ وحده المنفذَ إلى تحقيق ما تصبو إليه تلك المحاولة، إذ إن في التاريخ، القديمُ منه والحديث، محاولاتٍ كثيرة سعت إلى تلك الغاية. ولكن بوجود قاماتٍ نيِّرة، تُعمل العقل والمنطق، وتجهَرُ بالحقِّ على رؤوس الأشهاد، لا خوفَ على الصِّراط المستقيم.
وضيفُ حلقة "نقطة فاصلة" اليوم، هو من تلك القامات الَّتي تستقي من الينابيع الحضاريَّة والتَّاريخيَّة للرِّسالات السَّماويَّة، وقد ترجمَ مفاهيمَه وأفكارَه وأبحاثه ونظرتَه، في كتابين "الينابيع في المسيحيَّة والإسلام" و"محمَّد نبُّي الإسلام والمسيحيَّة"، في قراءة بالعقل والمنطق، لا بذهنيَّةٍ حوَّلتِ الفكرَ الدِّينيَّ نظامًا مؤسَّساتيًّا روتينيًّا تصادميًّا يرفض التَّغيير ومراجعة التَّاريخ.

يَسرُّ "نقطة فاصلة"، في عيد البربارة، ومن دون أي قناع، وبالوجه الحقيقي، أن يستضيفَ المربِّي الكاتب الأستاذ أديب نصر الدِّين.