December 9, 2021

عوارض عسر البلع وأهم الطرق العلاجية مع معالجة النطق صوفي كلزي عسر البلع هو اضطراب في البلع. دور البلع هو نقل الطعام السائل أو الصلب من الفم إلى المعدة. فهذا الاضطراب يعطل وظيفة التغذية الطبيعي ويؤثر بشكل كبير على حياة الشخص اليومية. نحن نبتلع لعابنا عدة مرات في الدقيقة. في حالة الديسفاجيا أثناء كل عملية بلع قد يتخذ الاكل او السوائل منعطف خاطئ. في بعض الأحيان يسبب أيضا نقص الوزن ونقص التغذية والجفاف والالتهاب الرئوي المتكرر الذي يشكل خطر على حياة المريض إذا لم يتم علاجه. أمراض مختلفة تؤدي إلى عسر البلع كالسكتات الدماغية أو الجراحة في العنق، سرطان اللسان وغيره. دور معالج النطق هو تغيير النظام الغذائي من أجل تجنب البلع الخاطئ وتصحيح الوضعية خلال الاكل ووصف تمارين متكررة يتم إجراؤها من أجل تقوية المنطقة بأكملها والعضلات المعنية خلال البلع. السعال مهم جدا لأنه يحمي القصبة الهوائية