November 23, 2021

بدبلوماسية الثلاثاء 23/11/2021 الحلقة 179 عنوان الحلقة بين العواصف السياسية والدبلوماسية ودعوات الحياد الإيجابي لبنان يحي إستقلاله 78 والأسئلة حول هوية الكيان والمؤسسات لا تزال مطروحة وسط إقتصاد منهك وحكومة معطلة ما هو مصير الأخيرة وخلفيات إعلان الرئيس ميقاتي عن دعوته لجلسة قريباً الضيوف القسم الأول الوزير السابق سجعان قزي القسم الثاني من الحلقة أستاذ العلاقات الدولية د.حسن جوني الكاتب السياسي منير الربيع الحوار السياسي الوزير السابق سجعان قزي سجعان قزي لبرنامج بدبلوماسية استقلال لبنان غير موجود وهناك قرار دولي كبير بعدم سقوط لبنان وأيضاً هناك قرار بعدم إنقاذ لبنان مسؤولين ألمان كبار على تواصل مع الجانب الأميركي على اللبنانيين أن يدركوا أن عملية إنقاذ لبنان سوف تتم في لحظة مُعَيَّنة سجعان قزي لبرنامج بدبلوماسية المسؤولين الألمان على حزب الله أن يدرك أن الغرب لن يسلم لبنان له سجعان قزي لبرنامج بدبلوماسية نعيش اليوم في الزمن الإيراني وهذه قناعة المجتمعين العربي والدولي الأزمة التي نعيشها اليوم ليست أزمة وزير إنما أزمة نابعة من هيمنة إيرانية تُمارس اليوم على لبنان من خلال حزب الله هناك إختلاف بين فخامة الرئيس العماد ميشال عون والثنائي الشيعي حول عدة مواضيع أبرزها عدم إستكمال التحقيق ومنع مجلس الوزراء من الإنعقاد إجتماع السيارات لن يجدي نفعاً في لبنان لذا أدعو اليوم إلى إجتماع خيمة لتذليل العقبات والخروج من المراوحة الحالية دول الخليج ليست بحاجة إلى اعلان نيات من لبنان، إنما لقرار سياسي يُعيد من خلاله ترتيب تموضعه السياسي على الساحة الإقليمية الغرب ليس بريئ من دم لبنان وأحد أبرز المشاكل الموجودة اليوم تتعلق في ملف النازحين السوريين وأيضاً اللاجئين الفلسطينيين الذي يسعى الغرب إلى دمجهم في الواقع اللبناني سجعان قزي لبرنامج بدبلوماسية أتمنى على فخامة الرئيس العماد ميشال عون قيادة الثورة لتغيير الواقع اللبناني وتحقيق عملية الإنقاذ لا رهان خليجي على أي شخصية سنية في هذه المرحلة، وإنسحاب الرئيس الحريري من الساحة السياسية خسارة لكل لبنان سجعان قزي لبرنامج بدبلوماسية مصلحة حزب الله اليوم الدخول بحل سلمي حول وضعه في لبنان والمنطقة لعدم ذهاب الدول المعنية في الملف اللبناني إلى خيارات غير سلمية القسم الثاني من الحلقة أستاذ العلاقات الدولية د.حسن جوني حسن جوني لبرنامج بدبلوماسية قضية الوزير قرداي حجة لقطع العلاقات السعودية مع لبنان حسن جوني لبرنامج بدبلوماسية سحب السفراء مسألة كبيرة، وما حصل في لبنان من سحب سفير نتيجة خلاف مع وزير سابقة لم تحدث في دول العالم حسن جوني لبرنامج بدبلوماسية لا يمكن حل الوضع اللبناني بمعزل عن ما يجري اليوم في المنطقة، وميزان القوى الإقليمي لم يعد في مصلحة الفريق السعودي حسن جوني لبرنامج بدبلوماسية وزير الخارجية الإيراني أعلن عدم البحث بأي ملف إقليمي خارج نطاق الإتفاق النووي حسن جوني لبرنامج بدبلوماسية الوزير قرداحي القرار لي وما يجري اليوم يمكن أن يُشكل سابقة سياسية حسن جوني لبرنامج بدبلوماسية لبنان لم يكن يوماً بعيداً عن المملكة العربية السعودية والإستقالة سابقة لا يمكن السماح بها الكاتب السياسي منير الربيع منير الربيع لبرنامج بدبلوماسية قرار السعودية قرار سيادي وأيضاً سياسي أعلنت من خلاله التصعيد وتمسك البعض في إتهام قرداحي هو فتح لبناني للبزار الداخلي منير الربيع لبرنامج بدبلوماسية لا يمكن فصل لبنان عن المنطقة، والإيرانيين أبلغوا المسؤولين الأميركين أمكانية البحث في ملفات المنطقة منير الربيع لبرنامج بدبلوماسية النفوذ السعودي في المنطقة مستهدف لصالح قوى أخرى منير الربيع لبرنامج بدبلوماسية دخل لبنان سنة الأستحقاقات الكبرى ولا يملك أحد تصور عن ملامح الأشهر المقبلة منير الربيع لبرنامج بدبلوماسية ما يجري اليوم على الساحة اللبنانية إنهاء فعلي للحريرية السياسية #بدبلوماسية