November 2, 2021

عاصفة بعد عاصفة ولبنان رازح تحت تأثير الأزمات المتلاحقة، ما هي تداعيات تطور الموقف الخليجي من الأزمة؟ وماذا يعني رفعها لأعلى من أزمة تصريح؟ وكيف ستصمد حكومة ميقاتي؟ الضيوف النائب اسعد درغام - عضو تكتل لبنان القوي الدكتور صلاح سلام - رئيس تحرير جريدة اللواء الدكتور محمد عبيد قيادي سابق في حركة أمل تخلل الحلقة اتصال هاتفي مع الامين العام المساعد لجامعة الدول العربية السفير "حسام زكي" الحوار السياسي النائب اسعد درغام - عضو تكتل لبنان القوي اسعد درغام لبرنامج بدبلوماسية هناك تغيير جذري في السياسة السعودية تجاه لبنان وهذا التغيير بدأ مع إعتقال الرئيس الحريري اسعد درغام لبرنامج بدبلوماسية نتمنى عودة سريعة للعلاقات الثنائية مع المملكة العربية السعودية على قاعدة علاقات مع الدولة اللبنانية وليس علاقة مع أشخاص اسعد درغام لبرنامج بدبلوماسية معالجة مسببات الأزمة مع المملكة العربية السعودية ومأسسة العلاقة ضرورة لبنانية لتصحيح العلاقة بين البلدين اسعد درغام لبرنامج بدبلوماسية لدى الأكثرية الحقيقية نية لتطيير الإنتخابات النيابية للوصول إلى الإنتخابات الرئاسية المقبلة بالأكثرية الحالية اسعد درغام لبرنامج بدبلوماسية للأسف نحن في نظام سياسي عقيم والدستور أصبح وجهة نظر اسعد درغام لبرنامج بدبلوماسية أثبت التحقيقات أن حركة أمل عملت على تغيير مسار التظاهرة اسعد درغام لبرنامج بدبلوماسية في ظل هذا الواقع هناك ضرورة لإنعقاد مجلس الوزراء وأيضاً لتحمل الثنائي الشيعي مسؤوليته، المرحلة صعبة وتطلب تضحيات من الجميع الدكتور صلاح سلام رئيس تحرير جريدة اللواء صلاح سلام لبرنامج بدبلوماسية إنها المرة الأولى التي تخوض فيها المملكة العربية السعودية حرب لحماية أمنها القومي صلاح سلام لبرنامج بدبلوماسية أكثر المشاكل التي يعاني منها لبنان تتمثل في الإنقسام العامودي صلاح سلام لبرنامج بدبلوماسية الحديث عن عدم خوض الرئيس سعد الحريري الإنتخابات النيابية المقبلة كلام غير نهائي صلاح سلام لبرنامج بدبلوماسية الحديث اليوم عن عدم ترشح الرئيس سعد الحريري للإنتخابات النيابية المقبلة وإنسحابه من المشهد السياسي ناتج عن ضعف القيادة صلاح سلام لبرنامج بدبلوماسية حتى اللحظة لا أرى إنتخابات نيابية في موعدها، والنظام الإنتخابي الحالي لا يتيح قيام تغيير صلاح سلام لبرنامج بدبلوماسية هناك المعلومات كشفت أن مناصرين للتيار الوطني الحر شاركوا في أحداث الطيونة الدكتور محمد عبيد قيادي سابق في حركة أمل محمد عبيد لبرنامج بدبلوماسية المملكة العربية السعودية أوجدت المشكلة الحالية وعليها البحث عن حل لهذه المشكلة محمد عبيد لبرنامج بدبلوماسية حزب الله اليوم خارج اليمن كان له دور فعال في تدريب الحوثيين محمد عبيد لبرنامج بدبلوماسية المملكة العربية السعودية في مأزق و عليها البحث عن حل في الملف اليمني محمد عبيد لبرنامج بدبلوماسية هناك عمل إحتيالي من بعض القوى الداخلية بهدف تأجيل الإنتخابات النيابية المقبلة محمد عبيد لبرنامج بدبلوماسية لن تتراجع السعودية ومن معها من دول الخليج عن الضغوط التي تمارسها على لبنان حتى لو أستقال الوزير قرداحي محمد عبيد لبرنامج بدبلوماسية لدى لبنان كم هائل من الأزمات التي تتوالى إقتصادياً ومعيشياً وعلى القوى المعنية وتحديداً حزب الله توفير سبل الصمود محمد عبيد لبرنامج بدبلوماسية أتمنى على فخامة الرئيس دعوة القوى الأساسية إلى طاولة حوار و الخروج بقرار يُلزِم الجميع برؤيا واحدة للسياسة الخارجية اللبنانية على مستوى علاقاتها مع الدول الشقيقة والصديقة والعدوة الامين العام المساعد لجامعة الدول العربية السفير حسام زكي حسام زكي لبرنامج بدبلوماسية حتى الآن لا توجد مبادرة من الجامعة العربية لإحتواء الأزمة الأجواء سلبية والمبادرة تحتاج فرص حقيقية للنجاح حسام زكي لبرنامج بدبلوماسية الأزمة الحالية لها جذور والتصريحات عكست مواقف بعض الأطراف السياسية الموجودة في لبنان و وزير الخارجية السعودية أعلن أن الموضوع يتجاوز التصريحات وهناك تعقيدات كثيرة حسام زكي لبرنامج بدبلوماسية هناك حرص عربي على عدم التفريط في هوية لبنان العربية، لذا يجب حلحلة هذه الأزمة قبل الوصول إلى طريق مسدود حسام زكي لبرنامج بدبلوماسية حتى الآن لا يوجد أي طرح يهدف إلى إخراج لبنان من جامعة الدول العربية وهذا الموضوع لم يبحث به أحد حسام زكي لبرنامج بدبلوماسية نحن نرحب بأي مسعى يعود بالسلام والأستقرار للمنطقة حسام زكي لبرنامج بدبلوماسية نؤيد أي جهد أو حوار يمكن أن يُبذَل لعودة الأمن والأستقرار لأي ركن من أركان العالم العربي حسام زكي لبرنامج بدبلوماسية لا يوجد شيئ ملموس يوحي اليوم بعودة سورية إلى جامعة الدول العربية حسام زكي لبرنامج بدبلوماسية تجميد عضوية سورية كان بتوافق والعودة عن هذا التجميد للعضوية يجب أن يكون بتوافق أيضاً والأمر يحتاج للمزيد من الوقت