October 14, 2021

شو إلك وشو عليك مع مدير التفتيش والمراقبة في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي د. غازي قانصو

مداخلة عبر الهاتف مع نقيب خبراء المحاسبة المجازين في لبنان سركيس صقر

حلقة جديدة من شو الك وشو عليك نستقبل فيها دكتور غازي قانصو مدير التفتيش والمراقبة في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي والامن الصحي هو موضوع الحلقة حيث نتناول الضمان والاستشفاء والتفتيش الرقابي خاصة بعدما كان القطاع الصحي والاستشفائي من ابرز ضحايا الانهيار المالي في لبنان، مستشفيات مهددة بالاقفال وكلفة العلاج بدأت تخرج عن قدرة اللبنانيين على تحملها .
بداية ناقشنا حقيقية خدمات الضمان ومدى قدرك تحمله للصمود ، قيمة السلفات التي يحولها الضمان للمستشفيات ولماذا تتطلب المستشفيات بطلب ضمانة من مرضى الضمان والاهم كيف يحمي نفسه المواطن في ظل انهيار القطاع الصحي اللبناني الذي لطالما كان مرجع بالخبرات . اهم المشاكل التي تواجه الممونين للحصول على موافقة صحية وهل من تسهيلات، تأثير رفع الدعم عن بعض الادوية والمستازمات الطبية على قدرة الضمان المالية ، وماذا عن فوضى الاسعار وعن الفروقات بالتسعير بين مستشفى واخرى ومختبر وآخر . اما في الشق الثاني ناقشنا اهمية التفتيش الدوري القطاعي واهميته للضمان ، اين اصبح نظام التقاعد ومن يستفيد منه ..الى جانب عدة مواضيع اخرى في سياق الحلقة .