September 30, 2021

الخبز او التعليم ، اخيتار فُرض على شريحة كبرى من اللبنانيين ، في بلد سُمّيا على عقود مدرسة الشرق وجامعة الشرق . الانهيار الجارف في لبنان يهدد قطاع التعليم ومعه مستقبل اجيال بكاملها . تناقش الحلقة أبرز التحديات أمام العام الدراسي في لبنان في ظل الأزمة المالية، وارتفاع الأقساط وكلفة التعليم بشكل كبير،وصعوبة انتقال الطلاب والأساتذة إلى المدارس في ظل ارتفاع كلفة البنزين وعن المعلمين الذين يهددون بعدم الالتحاق بعملهم في حال لم يحصلوا على زيادة رواتبهم وتأمين المحروقات لهم..الى جانب الجزء القانوني طبعا اللذي يحاكي الضرائب والقانون مع اصحاب الاختصاص . كل هذا الواقع تابعناه مع ضيف "شو الك وشو عليك" المهندس مايكل مخايل مدير التخطيط لمدرسة المنصف الاهلية . افتتح النقاش بتأثير الانهيار الحاصل في لبنان على قطاع التربية والتعليم وانعكاسه على مستقبل اجيال بكامله خاصة بعدما كان للتاريخ العلمي اللبناني اهمية كبرى في بناء الوطن ، وعن هجرة الاساتذة الى الخارج . كما ناقشنا وضع المدارس الخاصة ونزوح التلاميذ منها الى التعليم الرسمي . هل ينقذ التعليم المدمج القطاع التربوي ؟ سؤال ايضا طرح الى جانب موضوع المنهج المتبع والذي يُحكي عن تغييره ..ازمة كتب وقرطسية كان لها ايضا حصة في حوارنا وتحديدا ازمة الاقساط والدفع بالدولار الاميركي .. مواضيع اخرى متصلة في سياق الحلقة