September 7, 2021

عنوان الحلقة هل بدأت سياسة كسر العقوبات من البوابة اللبنانية؟ ماذا في تداعيات زيارة الوفد اللبناني إلى دمشق في السياسة والإقتصاد؟ هل تولد الحكومة الأسبوع الجاري؟ أم أن مزيداً من الإنتظار يحكم المعادلة؟الضيوفالقسم الأول: عضو تكتل لبنان القوي النائب "سيزار ابي خليل"القسم الثاني من الحلقة وزير الخارجية الأسبق الدكتور "عدنان منصور" مداخلة مع الأمين العام للمجلس الأعلى اللبناني السوري "نصري خوري"الحوار السياسي القسم الأولعضو تكتل لبنان القوي النائب "سيزار ابي خليل"سيزار ابي خليل لبرنامج بدبلوماسية نحن في الربع ساعة الأخير من تشكيل الحكومة وهناك طارئ حال دون تشكيلها اليومسيزار ابي خليل لبرنامج بدبلوماسية على الرئيس المكلف مصارحة اللبنانيين عن سبب تأخير تشكيل الحكومةفخامة الرئيس قدم أقصى درجات الجهد الممكن لتشكيل الحكومة وما زلنا نتعاطى مع عملية التأليف بكثير من الجدية والإيجابيةسيزار ابي خليل لبرنامج بدبلوماسية التيار الوطني الحر لا يشارك في عملية التأليف ويعمل على خلق أجواء إيجابيةهناك فرصة حقيقية لتشكيل الحكومة، وعلى الاعلام عدم توتير الأجواء كون الجميع معني بتسهيل عملية التشكيل الحكومة يجب أن تعكس التوازن النيابي داخل البرلمان والتيار الوطني الحر يحق له أختيار المشاركة من عدمهاالثلث زائد واحد ليس تهمة، هو حق لرئيس الجمهورية وإثارة هذا الموضوع اليوم يندرج ضمن إطار خلق الأعذار للتغطية على عدم التأليفهناك مصلحة سياسية لفخامة رئيس الجمهورية في تشكيل الحكومة،يوجد اليوم فرصة حقيقية للتشكيل نتمنى ترجمتها بولادة سريعة للحكومةسيزار ابي خليل لبرنامج بدبلوماسية نعم التيار الوطني الحر أكبر تكتل نيابي، لكنه لا يملك الأكثرية البرلمانيةمشاركة نواب التيار الوطني الحر ورئيس التيار النائب جبران باسيل في جلسات اعداد قانون الشراء العام كانت فاعلة، جدية، ومؤثرة لأننا ندرك أهمية وحاجة لبنان إلى إقرار هذا القانونسيزار ابي خليل لبرنامج بدبلوماسية الأزمة التي يعيشها لبنان اليوم مسؤولية من رفض التصويت لمعامل الكهرباء، مسؤولية كل من ساهم في عدم تمويل الكهرباءالقسم الثاني من الحلقة وزير الخارجية الأسبق الدكتور "عدنان منصور" عدنان منصور لبرنامج بدبلوماسية النفط الإيراني في لبنان قنبلة متعددة الشظايا، وسفينة النفط الإيرانية كسر للحصار الذي فرضه قانون قيصر عدنان منصور لبرنامج بدبلوماسية لبنان اليوم في مرحلة مفصلية تفرض على جميع القوى الداخلية التفتيش عن حل عدنان منصور لبرنامج بدبلوماسية كسر الوفد الوزاري اللبناني في ذهابه إلى سورية معادلة عدم الذهاب التي عمل البعض على تكريسها عدنان منصور لبرنامج بدبلوماسية لبنانياً يجب الترفع عن الخلافات الشخصية مع سوريةالهدف الأميركي يتمثل في فصل المسارين اللبناني والسوريلا تحبذ الولايات المتحدة الأميركية ذهاب لبنان إلى مسارات ومشاريع لا تنتفي مع خياراتها الإستراتيجية ومصالحها المملكة العربية السعودية دولة فاعلة ومؤثرة في لبنان والمنطقة لذا لا يمكن أن يكون لبنان بعيداً عن أنظارهاعدنان منصور لبرنامج بدبلوماسية المشكلة في الدرجة الأولى داخلية، والخارج لن يبادر إلى تعطيل الإتفاق اللبناني اللبناني إن حدثعدنان منصور لبرنامج بدبلوماسية لا يمكن معالجة أزمة النازحين مع الخارج من دون التنسيق والتواصل والبحث في هذا الملف مع سوريةعدنان منصور لبرنامج بدبلوماسية تخويف النازحين السوريين من العودة إلى سورية إبتزاز سياسي، والغرب يرفض عودة النازحين إلى سورية الأمين العام للمجلس الأعلى اللبناني السوري "نصري خوري" مداخلةنصري خوري لبرنامج بدبلوماسية قرار لبنان بإرسال وفد وزاري إلى سورية له مدلولاته السياسية، وهو خطوة أولى في مسار عودة العلاقات اللبنانية السوريةنصري خوري لبرنامج بدبلوماسية نتمنى قيام خطوات لاحقة بين الدولتين اللبنانية والسورية تساعد لبنان على تجاوز الأزمة وكسر الحصار نصري خوري لبرنامج بدبلوماسية ما يتحدث عنه البعض من جهة إنتفاء الحاجة إلى وجود المجلس الأعلى اللبناني السوري كلام سياسي في إمتياز يفتقد للصفة والصيغة القانونيةنصري خوري لبرنامج بدبلوماسية عدم وضع العلم اللبناني إلى جانب العلم السوري خطأ بروتوكولي ناجم عن إرباك