August 3, 2021


عنوان الحلقة عشية الذكرى الأولى لإنفجار مرفأ بيروت الذي هز البلاد وأدخل لبنان في تقاطعات مفصلية بدبلوماسية في حلقة خاصة إحياءً للذكرى الضيوف القسم الأول مدعي عام التمييز السابق القاضي "حاتم ماضي" الصحافي "جاد غصن" مدير عام شركة EBCO Bitar القسم الثاني المهندس "وائل بيطار" الحوار السياسي القسم الأول مدعي عام التمييز السابق القاضي "حاتم ماضي" حاتم ماضي لبرنامج بدبلوماسية معرفة الحقيقة في جريمة العصر مطلب الجميع والتحقيق شارف على نهايته لكنه أستضدم بأصحاب الحصانات حاتم ماضي لبرنامج بدبلوماسية إدانة الوزراء في قضية تفجير مرفأ بيروت تندرج ضمن إطارين جريمة إدارية تبقى ضمن صلاحيات قاضي التحقيق جريمة تلامس الخيانة العظمة يتم تحويلها إلى المجلس النيابي حاتم ماضي لبرنامج بدبلوماسية لبنان ليس منتسب إلى المحكمة الجنائية الدولية، وظروف اليوم تختلف عن الظروف التي أوصلت في مراحل سابقة إلى إنشاء محكمة دولية حاتم ماضي لبرنامج بدبلوماسية يعيش لبنان اليوم مرحلة تحقيق قضائي مع بعض الوزراء وليس محاكمة الأمر الذي أشتبه على بعض مكونات الداخل حاتم ماضي لبرنامج بدبلوماسية في الدول المتحضرة القضاء لا يُمَس والشعب يحتاج إلى محاكمات سريعة في كثير من الأحيان تؤثر على العمل القضائي حاتم ماضي لبرنامج بدبلوماسية منطق الأمور يفترض وجود أسماء جديدة على لوائح الأستدعاء القضائي الصحافي "جاد غصن" . مدير عام شركة EBCO Bitar جاد غصن لبرنامج بدبلوماسية على أصحاب الشكوك تبرئة أسمائهم أمام الجهات المعنية والهروب إلى الأمام خطوة ناقصة تُبقي أسمائهم ضمن دائرة الشكوك بنظر الرأي العام جاد غصن لبرنامج بدبلوماسية جريمة 4آب مدخل حقيقي لبناء نظام سياسي قائم بالدرجة الأولى على مبدأ تحقيق العدالة جاد غصن لبرنامج بدبلوماسية الجميع يدرك وجود سلطة أمر واقع تتحمل مسؤولية ما يحصل على المستوى السياسي والقضائي جاد غصن لبرنامج بدبلوماسية نحن في بلد مأزوم وفصل النزاع أولوية داخلية لتحقيق العدالة جاد غصن لبرنامج بدبلوماسية القضاء اللبناني يمكن أن يتأثر بمعادلتين الضغط الشعبي والتأثير السياسي التي تمارسه السلطة الحاكمة القسم الثاني من الحلقة المهندس "وائل بيطار" وائل بيطار لبرنامج بدبلوماسية من التحديات التي واجهتنا في المراحل الأولى عدم وجود خطة عمل واضحة، غياب اليد العاملة، فقدان البضائع، المواد الأساسية وغياب التنثيق وائل بيطار لبرنامج بدبلوماسية سجلنا تقدم سريع في المباني الغير أثرية نظراً للاختلاف الجذري في طريقة التعاطي بين النموذجين وائل بيطار لبرنامج بدبلوماسية أحد أبرز العوامل المؤثرة سلبياً في هذه المرحلة غياب القسم الأكبر من الجهات المساهمة والمساعدة التي تواجدت في المراحل الأولى وائل بيطار لبرنامج بدبلوماسية نملك اليوم فرصة الأرتقاء بمرفأ بيروت إلى مستويات متقدمة عن الحالة المتواضعة التي كان عليها قبل التفجير وائل بيطار لبرنامج بدبلوماسية مرفأ بيروت اليوم يخدم الأسواق المحلية فقط، وهناك استحالة في عودة المرفأ إلى ما كان عليه منذ خمس سنوات نظراً لوجود بدائل ومرافق تم أستحداثها مؤخراً