August 17, 2021

لبنان ينتظر تشكيل حكومة وأسئلة حول دقة إرتفاع منسوب التفاؤل، هل تولد الإنفراجات في الساعات المقبلة؟ ماذا ينتظر لبنان إقتصادياً بعد رفع الدعم عن المحروقات وماذا بعد إنفجار لتليل في عكار بين خلفيات وتداعيات على الأوضاع في الشمال والمشهد برمته ضمن متابعه لآخر التطورات الحكومة, حادثة التليل - عكار و الأوضاع الاقتصاديةالضيوفالقسم الأولامين عام الهيئات الاقتصادية "نقولا الشماس" ومداخلة مع محمد بعاصيري نائب حاكم مصرف لبنانالقسم الثاني: الكاتب السياسي "سمير الحسن"الصحافي "غسان ريفي"تخلل الحلقة مداخلة مع النائب" اسعد درغام"الحوار السياسي القسم الأول امين عام الهيئات الاقتصادية "نقولا الشماس" نقولا الشماس لبرنامج بدبلوماسية الحادث المفجع أدمى قلوب جميع اللبنانيين ومن منبر بدبلوماسية نقدم كامل العزاء لأهالي الشهداء كما نتمنى الشفاء العاجل للمصابيننقولا الشماس لبرنامج بدبلوماسية للأسف لبنان أستنزف بالكامل وما يجري اليوم يؤكد أن البلد الصغير يدعم البلد الكبير الذي خرج حديثاً من حرب مدمرة وهذه مفارقة لم تحدث في دول العالملامس لبنان اليوم الخط الأزرق فيما يتعلق بموضوع التوظيف الالزامي ومد اليد على ما يعرف بالتوظيف الالزامي عبث واضح بالدستور اللبنانيمن المرجح أن ينخفض سعر صرف الدولار إلى حدود الخمسة عشرة ألف ليرة لبنانية فور تشكيل الحكومةنقولا الشماس لبرنامج بدبلوماسية إنخفاض سعر صرف الدولار مرتبط بشكل مباشر بعمل الحكومة وخطتها الاقتصاديةنقولا الشماس لبرنامج بدبلوماسية الضرر الإقتصادي كبير والخروج من هذا الضرر يحتاج إلى أكثر من حكومةنقولا الشماس لبرنامج بدبلوماسية الفجوة المالية اليوم تقدر بحوالي ستين مليون دولار ولا عودة سريعة لأموال المودعين نقولا الشماس لبرنامج بدبلوماسية شكلت سلسلة الرتب والرواتب الأخيرة الصاعق المفجر للأزمة الحاليةأمكانية الأستثمار في هذه المرحلة معدومة والأموال التي قدمت في مؤتمر دعم لبنان أشبه بالإعانة الدولية وليس بالدعمنقولا الشماس لبرنامج بدبلوماسية خلاص للبناني المقيم يكمن في لبناني الاغتراب ليس في صندوق النقد الدولي ولا بغيرهمداخلة محمد بعاصيري نائب حاكم مصرف لبنان محمد بعاصيري لبرنامج بدبلوماسية يجب أن يكون هناك حرص من الطبقة السياسية الحاكمة على عدم الدمج ما بين مصرف لبنان والحكومة محمد بعاصيري لبرنامج بدبلوماسية وقف الدعم لا بد منه في هذه المرحلة نظراً لغياب الأموال وما حدث تأخير كبير أدى إلى فقدان مليارات الدولاراتمحمد بعاصيري لبرنامج بدبلوماسية على الحكومة الحالية العمل على إعادة العلاقات مع الدول العربية إلى سابق عهدها لتعزيز الأستثمار وإستدراج الدعمالقسم الثاني:الكاتب السياسي "سمير الحسن"سمير الحسن لبرنامج بدبلوماسية هناك أزمة متنقلة في جميع المناطق بلغت ذروتها للأسف في منطقة عكارسمير الحسن لبرنامج بدبلوماسية ما جرى في عكار يمكن أن يتكرر في أي وقت، والمطلوب اليوم حكومة قادرة على ترتيب الوضع الداخليسمير الحسن لبرنامج بدبلوماسية التعاطي الدولي مهم جداً لكن ردة الفعل الحقيقية تكمن في كيفية ونوعية التعاطي الداخليالموقف الخليجي في هذه المرحلة لن يتبدل تجاه لبنان والموقف الأميركي يختلف ما بين سياسة الرئيس دونالد ترامب وخيارات الرئيس جو بايدنالأميركي ينظر إلى المنطقة بعين إسرائيلية، لكن حتى الساعة لا يوجد إستراتيجية واضحة تجاه لبنان والمنطقةبالرغم من الضمانات الدولية المقدمة يعول الرئيس ميقاتي على التوافق الداخلي الداخلي وأيضاً على التعاون السياسي بين المكونات والقوى الداخليةالرئيس ميقاتي تجاوز منذ اليوم الأول للمداورة والأستثناء والخلاف اليوم على الأسماء وهذا الخلاف غير مستعصي وقابل للحلسمير الحسن لبرنامج بدبلوماسية ما تم انجازه في مهلة العشرون يوماً جيد ويمكن البناء عليهحزب الله مكون لبناني أساسي والرئيس ماكرون تعاطى في إيجابية مع حزب الله والموقف الأميركي قد لا يكون مسهل لكنه غير معرقل لتشكيل الحكومةسمير الحسن لبرنامج بدبلوماسية أمام حاجة المواطن يفترض أن لا يكون هناك مانع في دخول النفط الإيراني إلى لبنانالنائب" اسعد درغام" مداخلةاسعد درغام لبرنامج بدبلوماسية أقدم العزاء لأهالي الشهداء وأتمنى الشفاء العاجل للجرحىاسعد_درغام لبرنامج بدبلوماسية لا يجوز أستغلال الدماء لتوجيه الاتهامات ونحن في التيار الوطني الحر لا علاقة لنا بمالك العقار والمستثمر الذي ينتمي لجهة سياسية معروفةاسعد درغام لبرنامج بدبلوماسية نريد العدالة في حادثة…