July 10, 2021

تطغى على الشاعر أحيانًا مشاعر وأفكار ورؤى لا منطق فيها ولا عقل. قد يرى فيها البعض خروجًا عن مبادئ الدين، وقد يرى البعض الآخر حرية شعور، وبين هذا وذاك، ثمة تساؤل يطرح نفسه: ما دور العقل في إعادة كلِّ فكرة إلى جادة الصواب؟ وما دور الدين في لجم أيِّ فكرة عن الانجراف والانحراف؟ وما العلاقة بين الدين والفلسفة، حين الفلسفة عقلٌ ومنطق؟
"علاقة الفلسفة بالدين"، موضوع حلقة "نقطة فاصلة"، مع مديرة مركز لويس بوزيه لدراسة الحضارات القديمة والوسيطة، ورئيسة قسم الفلسفة في معهد الآداب الشّرقيّة في جامعة القدّيس يوسف. متخصّصة في الفلسفة العربيّة، ولها باقة مقالات في مجال تحقيق المخطوطات في الفكر العربيّ المسيحيّ في العصر الوسيط، ودراستها، ولا سيّما نصوص يحيى بن عَديّ وعيسى بنُ زُرعة. من مؤلفاتها "نظريَّة التَّوحيد والتَّثليث الفلسفيَّة عند يحيى بن عديّ في كتابه "الرَّد على الورَّاق" (تحقيق المخطوطات ودراستها)، ومقالات دراسات نشرت في أرقى المجلات المتخصصة، عن "فلسفة الحياة بين الكاتب والفيلسوفة"، "أنا الجسد فاسمعوني"، "الحضانة بين جاحدي الأرحام وناكري الطبيعة (الشيعة والفلاسفة- نماذج)، "التفسير والتأويل في علم الكلام والفلسفة العربيَّة الوسيطيَّة"، "عيسى بن زُرعة ثلاث مسائل تفسيريَّة كلاميَّة (بالتعاون مع الأب بيير المصري)، "النصُّ بين التقديس والتأويل، علاقةُ الفلسفة بالشريعة"، "المسيح بين الموت والقيامة"، "تِقنيَّة وصف المخطوطات"، "الجسد في عين الفيلسوف"، "لماذا نموت؟ رحلة بين اليأس والرّجاء"، "لماذا نحزن؟"، "الفلسفة واللّاهوت والأخلاق عند يحيى بن عديّ"، وغيرها الكثير، الدكتورة نادين عباس أهلا بك في نقطة فاصلة.