July 17, 2021

لا بد من إيضاح، في بداية الحلقة. الشاعر الكبير شوقي بزيع الذي كان يفترض أن يكون ضيفي اليوم، هو بخير وبصحة جيدة، لكن ظرفًا صحيًّا عائليًّا اضطُره إلى الاعتذار عن عدم المشاركة، على أمل أن تمر الغيمة، كما قال، فتشرقَ شمسه على هذا المنبر، في أقرب وقت.
وبعد…
قبل عام وعشرين يومًا… حلَّ ضيفًا على "نقطة فاصلة"، وكان قاب صفحتين أو أدنى من تولِّيه الأمانة العامة لاتحاد الكتاب اللبنانيين. وبعد أيام، اختير بالتزكية، أمينًا عامًا بالوكالة، خلفًا للدكتور محمد توفيق أبو علي.
وكنا قبل أربعة عشر عامًا، التقينا قافيتين وأكثر، وما زلنا مذذاك ننظم قصيدة عمر وأخوة وصداقة، لا نقطة تُنهيها، إنما تروح فاصلة تلوَ أخرى، تفتح الباب لبيت شعر جديد، ولغد هو الكتاب والديوان.
واليوم نلتقي لنفتح مِلفَّ اتحاد الكتاب اللبنانيين، أحوالًا ورؤًى، في زمن حجبت الأزمات السياسية والاجتماعية والاقتصادية والصحية، كلَّ نشاط ثقافي، حتى بات من يُقدِم يُعدُّ فدائيًّا، وربما مجنونًا… واليوم أيضًا نعرج على المشهد الثقافي ووضع الكتَّاب والكِتاب والنَّشر.
وبلا طول سيرة، أهلا بالأمين العام لاتحاد الكتاب اللبنانيين الدكتور الشاعر الياس زغيب.