July 31, 2021

نقطة فاصلة - الشعر والفلسفة والاستشراق مع المستشرق الألماني الدكتور سيباستيان هاينه، والمفكر والشاعر مكرم غصوبش يقول الفيلسوف والناقد الفرنسي رولان بارت: "أيُّها الشَّاعرُ، أرِني الفيلسوفَ الذي فيك". كأنِّي برولان بارت يرى في الشاعر فيلسوفًا مختبئًا خلف القوافي والخيال، وفي الفيلسوف شاعرًا خجِلًا بخياله الجامح. العلاقة بين الفلسفة والشعر ليست جديدة، بل ربما نشأت مذ كان شعر، ومذ كانت فلسفة، ولو طرد أفلاطون الشعراء من مجلسه، على أنهم مقلدون غير مبدعين، ولو حاول أرسطو أن يقيم جامعًا مشتركًا بينهما، هو الدهشة. فكيف إذا نظر إلى هذه العلاقة مستشرق طرق باب فضوله كتاب لمفكر وشاعر لبناني، ليضيف إلى هذه الإشكالية بعدًا ثالثًا: هل ما زالت أوروبا العقل والمنطق والفلسفة، مأخوذة بسحر الشرق لتظل تنقب في خباياه، عن جديد جديد؟ "نقطة فاصلة" يطرح موضوع العلاقة بين الشعر والفلسفة، والاستشراق بينهما، مع مستشرق ألماني، اغتنمنا وجوده في لبنان، أيامًا، لنغرف من مَعين معرفته الواسعة. هو ناطق بِأكثرَ من خَمسَ عَشْرَةَ لُغةً. سَحرتْهُ اللّغةُ العربيّة بِغِنَاها ومُوسِيقَاها، فَأَتْقَنَها، وأبحرَ في ترجمة آدابِها إلى الألمانية والعَكس. باحثٌ في جامعة بون، حائز لَقبَ دُكتور فَلسفة في العلوم اللّغوية، ومُتَخصّصٌ في اللِّسانيّات linguistique الهندو-أوروبيّة، إضافة إلى اختصاصِهِ في التطوّر التاريخيّ للّغاتِ من ناحية القواعد اللّغويّة، الدكتور سيباستيان هاينه مرحبًا بك. ومع مفكر وشاعر لبناني، من الفريكة الطبيعة والأدب، مجاز في إدارة الأعمال ومتخصص في الهندسة المعلوماتية، مفتش محلّف في الصندوق الوطني للضمان الأجتماعي، وأستاذ محاضر في قانوني العمل اللبناني والضمان الاجتماعي، ناشط في جمعيات ثقافية، وأمين صندوق اتحاد الكتّاب اللبنانيين.صدر له: "كِذبة صَدَف"، و"نشيد العدم"، و"الطارق"، ويتهيأ لإصدار "قالوا لي"، و"تحت العريشة"، ترجمت قصائده إلى السريانية والألمانية، ووضع دراسات في القانون والضمان. الشاعر الصديق مكرم غصوب مرحبًا بك.