July 8, 2021

شو إلك وشو عليك مع رئيس دائرة الأملاك المبنية في بيروت الأستاذ عبد الحفيظ سوبرة

ئيس دائرة الاملاك المبنية الاستاذ عبد الحفيظ سوبرة ضيف حلقة شو الك وشو عليك ،تحدثنا عن ماذا تطال ضريبة الاملاك المبنية ومتى تنشأ حق الخزينة بالضريبة وكيف تحتسب هذه الاخيرة على الايرادات السنوية الصافية . ماذا يحصل اذا تأخر المواطن بالتصريح وهل يمكن تقسيط الضريبة . كذلك تسألنا اذا كان يجب يجب تسجيل عقد الايجار في البلدية والمالية وكيف بتم وقف الضريبة بسبب شغور البناء … اما بالنسبة للاعفاءات الخاصة بالمتضررين من انفجار مرفأ بيروت وتكاثرت الاسئلة حول عملية الاعفاء ومن ستشمل ، هل هناك آلية معنية يشملها الاعفاء وكيفية تقديم الطلب . هل يجب التصريح ثم الاعفاء ام الاعفاء يشمل عدم ،سؤال شمل ايضا في سياق الحلقة الى جانب حالات الوفات لدى المالك والمستثمر ومصير الضريبة على ايرادات الاملاك المنية بالاضافة الى مواضبع عديدة اخرى كالمواحهات المتعلقة بضريبة املاك المبنية على عقار ما بعد اتمام عملية بيعه من شخص الى آخر التي تسمى فروقات عن سنوات سابقة والمشكلة هنا تقع بين الشخص الدي باع العقار ولا يريد تسديد … طرح موضوع موقع وزارة المالية حاليا من اصدار جداول التكليف الاساسية واي سنة مالية اصبحت هذه الجداول وكيفية اتمام عملية اخراج ابنية المؤسسات الصناعية او التجارية عن نطاق ضريبة الاملاك . ..