July 27, 2021

عنوان الحلقة تكليف جديد وجولة جديدة ماذا ينتظر اللبنانيون هل تولد حكومة هذه المرة أم أن مناورة جديدة على الطريق؟ ماذا عن تطورات المنطقة المتسارعة وتداخل الملفات؟ هل رفع لبنان لسُلم الأولويات؟ نتناول في هذه الحلقة التكليف الجديد خيارات ميقاتي فرص التشكيل موقف المجتمع الدولي الواقع المعيشي و غيرها من الملفات المطروحة على الساحتين اللبنانية والإقليمية/الدولية

الضيوف عضو كتلة الوسط المستقل النائب "علي درويش" الكاتب السياسي"سيمون ابو فاضل" مداخلة مع الخبير الإقتصادي نسيب غبريل

الحوار السياسي عضو كتلة الوسط المستقل النائب "علي درويش" علي درويش لبرنامج بدبلوماسية تشكيل حكومة في هذه المرحلة هو مصلحة وطنية لكل لبنان وليس لطرف مُعيَّن علي درويش لبرنامج بدبلوماسية لدى المجتمع الدولي رغبة بعدم ترك لبنان يصل إلى الإنهيار الكامل علي درويش لبرنامج بدبلوماسية الرئيس نجيب ميقاتي قامة وطنية، ونحن مع رفع الحصانات وليس لدينا ما نخشاه في هذا الموضوع علي درويش لبرنامج بدبلوماسية يوجد اليوم صيغة إيجابية تعزز عملية تشكيل الحكومة خلال أيام علي درويش لبرنامج بدبلوماسية مبدئياً الأمور سائرة اليوم في منحى إيجابي، التكاتف والتضامن في هذه المرحلة مسؤولية وطنية لضمان تشكيل الحكومة علي درويش لبرنامج بدبلوماسية لبنان يحتاج إلى الجميع وأي تقارب عربي عربي سوف ينعكس إيجابياً على الجميع بمن فيهم لبنان تشكيل حكومة جديدة بعناوين اصلاحية ذات قدرة على ترك إنطباع جيد لدى الدول المعنية بالملف اللبناني مقدمة حقيقية لعودة عربية وتحديداً للمملكة العربية السعودية إلى لبنان علي درويش لبرنامج بدبلوماسية الأولوية اليوم لتشكيل حكومة توحي بالثقة وما بعدها يُتبَع الجيش اللبناني هو العامود الفقري للدولة اللبنانية وأهالي جبل محسن هم ظهير هذا الجيش وأقول للمصطادين في الماء العكر أهالي جبل محسن لن يكونوا أبداً في مواجهة مع الجيش اللبناني علي درويش لبرنامج بدبلوماسية الرئيس ميقاتي متحرر الآن من أي إلتزام والترشح للإنتخابات النيابية المقبلة يُبحث في حينه الكاتب السياسي"سيمون ابو فاضل" سيمون ابو فاضل لبرنامج بدبلوماسية تحديات عديدة تواجه حكومة الرئيس ميقاتي والسؤال اليوم كيف سيتعاطى دولته مع صندوق النقد الدولي وغيره من الملفات والعناوين الحساسة دولة الرئيس نجيب ميقاتي مشارك في الإنهيار الذي وصل إليه لبنان بصفته سياسي مشارك بالسلطة الحاكمة السؤال ما الذي يمكن أن يقدمه اليوم الرئيس ميقاتي لخروج لبنان من أزمته الحالية هناك ضمانات لدى الطرفين بعملية تشكيل الحكومة. الجميع ذاهب إلى إنتخابات بالتالي هل يستطيع الرئيس ميقاتي التنازل عن السقف الذي وضعه الرئيس الحريري العلاقات اللبنانية الفرنسية طويلة الأمد وفرنسا تقارب مساعداتها للشعب اللبناني إنطلاقاً من حرصها الدائم على لبنان وليس دعماً لأشخاص أو حتى أحزاب حزب الله رفض رفضاً قاطعاً تسمية رئيس التيار الوطني الحر جبران باسيل لنواف سلام، وهذا إنعكاس واضح للتمايز الموجود اليوم بين التيار الوطني الحر وحزب الله بقاء الأمور على ما هي عليه يدفع بشكل مباشر إلى عقد سياسي جديد وحزب الله تمكن من إقناع الجانب الفرنسي بضرورة قيام نظام جديد للبنان سيمون ابو فاضل لبرنامج بدبلوماسية لدى السعودية عتب كبير يمنعها في هذه المرحلة من تقديم أي دعم أو مساعدة للدولة اللبنانية تكليف الرئيس نجيب ميقاتي فرمل العقوبات الفرنسية وأي عرقلة اليوم في عملية التشكيل يمكن أن تعيد العقوبات الفرنسية إلى مسارها السابق عدم الترشح إلى الإنتخابات النيابية المقبلة رسالة إيجابية يفترض بدولة الرئيس نجيب ميقاتي التوجه بها إلى اللبنانيين الخبير الإقتصادي نسيب غبريل نسيب غبريل لبرنامج بدبلوماسية الفراغ السياسي وعدم وجود آفاق لقيام أصلاحات فسح في المجال أمام المضاربين للتمادي بسعر الصرف نسيب غبريل لبرنامج بدبلوماسية لا يوجد اليوم في لبنان عصا سحرية والاولوية لضخ سيولة في شركات القطاع الخاص نسيب غبريل لبرنامج بدبلوماسية تشكيل حكومة لبنانية في هذه المرحلة أولوية سياسية في أمتياز، ولبنان يحتاج اليوم إلى أربعة مليار دولار دفعة واحدة الرقم الذي يمكن أن يمنحه صندوق النقد على مراحل نسيب غبريل لبرنامج بدبلوماسية الثقة بالمصارف يتم استرجاعها تدريجياً من خلال استرجاع الثقة بالدولة أولاً يليها المؤسسات ومنها المصارف