June 22, 2021


هل من مسعى جديد للبطرك الراعي بالملف الحكومي ام ان الطريق لا تزال وعرة. ماذا عن مبادرة الرئيس بري بعد كلام رئيس التيار الوطني الحر جبران باسيل، هل من مسعى اوروبي للحل. واين لبنان من التسويات الاقليمية المنتظرة سجعان قزي لبرنامج بدبلوماسية في بداية هذا الحوار لا بد أن أوضح أن ما لبكركي لبكركي وما لسجعان قزي لسجعان قزي كلامي يُعبر عن تحليلي السياسي وليس عن بكركي سجعان قزي لبرنامج بدبلوماسية قام غبطة البطريرك بكل ما يمكن القيام به لحث المسؤولين في لبنان على تأليف حكومة لكنه غير مسؤول عن تأليف الحكومة أو حتى تعطيلها سجعان قزي لبرنامج بدبلوماسية تأليف الحكومة ليس بحاجة لأي طرف خارجي أو داخلي واليوم للأسف لا يوجد قرار بتأليف الحكومة القوى الخارجية تعمل على تأخير تشكيل الحكومة من قبل وكلاء داخليين لذا لا يمكن الدفاع اليوم عن أي سبب يؤدي إلى عرقلة أو تأخير تشكيل الحكومة المجتمع الدولي متخوف من إنفراط العقد اللبناني والذهاب إلى فوضى أمنية، لذا التركيز اليوم على توفير الدعم الكافي للجيش اللبناني إنطلاقاً من تفاهم دولي أبلغ لجميع اللبنانيين يتضمن عبارة الحذار من الذهاب إلى أي تفجير أمني على الساحة اللبنانية سجعان قزي لبرنامج بدبلوماسية دعم الجيش منفصل كلياً عن رئاسة الجمهورية لكنه مرتبط بالكامل بالجمهورية سجعان قزي لبرنامج بدبلوماسية على الرأيس المكلف سعد الحريري الذي يعتبر اليوم أفضل رئيس للحكومة استعمال صلاحياته وبذل جهد إضافي لتشكيل الحكومة لا يوجد في لبنان مجلس شورى لذا لا يحق لأحد تجيير الحقوق لأي مكون على الساحة الداخلية، أتمنى على المطالبين بإسترجاع الحقوق تقديم لائحة بالحقوق المهدورة، ونحن اليوم في مرحلة لا تسمح بتعديل دستوري الرئيس المكلف يعمل على تسمية جميع الوزراء ومن ثم عرض الأسماء على فخامة الرئيس الذي يعمل بدوره على إبداء الرئي بكل وزير أوحتى حقيبة تمهيداً لقيام توافق حكومي بين الرئيسين وإعلان مراسيم التشكيل سجعان قزي لبرنامج بدبلوماسية لللقاء الروحي جزء من التحضير لزيارة بابا الفاتيكان إلى لبنان سجعان قزي لبرنامج بدبلوماسية يضم اللقاء الروحي جميع بطاركة المشرق الذين لديهم طوائف في لبنان وهناك حرص من قداسة البابا على سماع رأي البطاركة بالأزمة اللبنانية سجعان قزي لبرنامج بدبلوماسية قداسة البابا أصر على عقد الإجتماعي الروحي قبل اللقاء الذي يجمع قداسته مع الرئيس الأميركي جو بايدن هناك تخوف من قداسة البابا على مستقبل مسيحي لبنان والإجتماع يندرج ضمن إيطار تحصين الوجود المسيحي في لبنان على قاعدة التعايش المسيحي الإسلامي سجعان قزي لبرنامج بدبلوماسية الأوروبيين مهتمين إلى حدٍ بعيد بالملف اللبناني ولكن علينا أن لا نتوقع تدخل يتجاوز في أبعاده السياسية الإطار الدبلوماسي