June 8, 2021


بدبلوماسية يتناول تشكيل الحكومة ، اسباب العرقلة و التطورات الاقليمية المؤثرة، والسؤال الطبيعي الى متى الانتظار الضيوف عضو تكتل لبنان القوي النائب "نيكولا صحناوي " رئيس تحرير جريدة اللواء الدكتور "صلاح سلام " الحوار السياسي عضو تكتل لبنان القوي النائب "نيكولا صحناوي " نيكولا صحناوي لبرنامج بدبلوماسية نتمنى أن لا تتدهور الأمور أكثر من ذالك على الساحة الداخلية نيكولا صحناوي لبرنامج بدبلوماسية المكون المسيحي اليوم في خطر وجودي التسوية الإقليمية قادمة وما يجري اليوم محاولة إخراج للمكون المسيحي من هذه التسوية نيكولا صحناوي لبرنامج بدبلوماسية نحن في دولة لا يمكنها إتخاذ القرار، والحكومة ليست مفتاح للحل الداخلي الخلاف اليوم على وزيرين من أصل 24 ونحن في مرحلة تمهيدية للتسوية المقبلة لا يمكن فيها التنازل عن الحد الأدنى من الحقوق السياسية نيكولا صحناوي لبرنامج بدبلوماسية تجربة اليوم لا تشبه التسوية الرئاسية لأنها مرتبطة بشكل أو بآخر بالخارج التيار الوطني الحر مرتاح إلى أبعد الحدود مع قاعدته الشعبية في هذه المرحلة لذا لا نخشى خوض الإنتخابات النيابية تحت أي ظرف أو ضغط يمكن أن يمارس علينا داخلياً الحالة الوحيدة التي يمكن من خلالها التخلص من تكليف الرئيس الحريري هي إستقالة المجلس النيابي ونحن لا نريد ذالك بل نعمل لتشكيلة الحكومة في أسرع وقت ممكن برئاسة دولة الرئيس سعد الحريري نيكولا صحناوي لبرنامج بدبلوماسية الرهان على القوى الإقليمية يمكن أن يكون خاطئ في محطات معينة لذا رهاننا الدائم على قوتنا الذاتية وقاعدتنا الشعبية ما زال التيار الوطني الحر مُتَمسك بحكومة إختصاصيين والحديث اليوم بمجمله يدور حول التوازنات المكونة للحكومة نيكولا صحناوي لبرنامج بدبلوماسية شكلت العقوبات الأميركية الضربة الأولى للمبادرة الفرنسية رئيس تحرير جريدة اللواء الدكتور "صلاح سلام " صلاح سلام لبرنامج بدبلوماسية للأسف لبنان لم يعد أولوية عند أحد لا شقيق ولا صديق صلاح سلام لبرنامج بدبلوماسية للأسف تتخطى الهواجس الداخلية حدود المكون المسيحي لأنها تشمل مختلف المكونات الداخلية إنطلاقاً من معادلة الجميع لديه هواجس ما يجري اليوم على الساحة الداخلية نوع من الأفلاس السياسي وربط حقوق الطائفة بموظف إنعكاس واضح وفاضح لهذا الأفلاس صلاح سلام لبرنامج بدبلوماسية علاقتي مع المملكة العربية السعودية تاريخية وعائلة سلام تمثل الأعتدال في لبنان صلاح سلام لبرنامج بدبلوماسية أستطيع قوله اليوم أن العلاقة ليست سوية بين الرياض والرئيس المكلف سعد الحريري الأتفاق على قانون جديد للإنتخابات أهون بكثير من إعادة إنتاج الحالة السياسية الموجودة اليوم ومعها الأزمة الإقتصادية والسياسية صلاح سلام لبرنامج بدبلوماسية لدى التيار الوطني الحر حليف قوي مضى مع التيار حتى النهاية وفرض معادلة سياسية معيَّنة صلاح سلام لبرنامج بدبلوماسية الدعم العراقي مبادرة أكثر من جيدة للبنان الشقيق ما حصل جزء من رسالة دولية مفادها إنتهاء الدور المخصص للمحكمة الدولية وهنا يجدر التساؤل عن الأسباب الحقيقية التي أدت إلى توقيف عمل المحكمة الدولية وهل ما حصل مرتبط بالتطورات الإقليمية؟ تستطيع الجمهورية الاسلامية في إيران توفير الدعم الكافي للبنان من خلال العراق الشقيق بإعتباره مستثنى دولياً من العقوبات صلاح سلام لبرنامج بدبلوماسية لا يوجد أي دور سياسي اليوم لبهاء الحريري وتأليف الحكومة من قبل الرئيس المكلف بدون دعم خارجي خسارة داخلية