May 27, 2021

شو إلك وشو عليك مع رئيس دائرة ضريبة الرواتب والأجور إيلي أبي عاد

اليوم معظم اللبنانيين تطالهم ضريبة الدخل على الرواتب والاجور ان كانوا موظفين لدى اشخاص وفي شركات عامة ، خاصة ، لبنانية ، اجنبية وصاحب العمل مسؤول عن تسجيلهم لديه في الدوائر الضريبية والتصريح عن رواتبهم واجورهم ( ودفع الضريبة بعد حسمها من رواتب الموظفين ) …. نتيجة للتساؤولات عن طبيعة ضريبة الرواتب والاجور وكيفية احتسابها واحكامها وضحنا في هذه الحلقة من "شو الك وشو الك" كل ما يتعلق في هذه الضريبة مع رئيس دائرة ضريبة الرواتب والاجور الاستاذ ايلي ابي عاد ، انطلاقا من الباب الثاني او ما يعرف بضريبة الدخل خضع لشطور ونسب ضريبية معينة وتقتتع من راتب الوضف وهي ضريبية تصاعدية . اهم ما جاء في الحوار ، اهم عناصر عقد العمل ، انوا الاجر والمبالغ الخاضعة لضريبة الرواتب والاجور وماهية النموذج ٨ وكيف يتم التصريح عنه ، من بعدها الطريقة الصحيحة لاحتساب ضريبة الرواتب والاجور -التسوية الشهرية مثلا ، والطريقة الصحيحة لاحتساب التنزيل العائلي . تكلمنا عن المساعدات الاجتماعية والضمان الاجتماعي واذا كان هناك اي اعفاء من الضريبة ثم عن مشروع لرفع قيمة المنافع المسموح لها وايضا المشروع من اجل شطور ضريبة الرواتب والاجور بعد تدني قيمة العملة الوطنية . جاء في سياق الحديث ايضا موضوع الشركات التي تقوم بتحمل ضربية الرواتب والاجور عن موظفيها معل تعتبر في هذه الحالة الضريبة منفعة للموظف ويعاد اخضاعها لضريبة الرواتب والاجور مجددا ، كذلك موضوع ال”bonus” التي هي من ضمن المنافع مع اسئلة سريعة حول كل هذه المواضيع في سياق الحلقة ..