May 14, 2021

بعد مرور ستّ سنوات على قضية الطفلة ايلّا طنّوس التي خسرت أطرافها الأربعة نتيجة خطأ طبي عام ٢٠١٥، القضاء قال كلمته، محكمة الاستئناف في بيروت، برئاسة القاضي طارق بيطار، أصدرت وبالإجماع، حكمها النهائي، الذي قضى بإلزام مستشفى الجامعة الأميركية في بيروت ومستشفى سيدة المعونات في جبيل والطبيبين عصام م. ورنا ش. أن يدفعوا بالتكافل والتضامن، مبلغ تسعة مليارات ليرة لبنانية بدل عطل وضرر، بالإضافة الى دفع دخل شهري لمدى الحياة بقدر أربعة أضعاف الحد الأدنى للأجور. كما قضى الحكم بإلزام المحكوم عليهم أن يدفعوا، بالتكافل والتضامن، مبلغ ٥٠٠ مليون ليرة لوالد الطفلة، و٥٠٠ مليون ليرة أيضاً لوالدتها بدل عطل وضرر. ملف ايلّا، هو واحد من آلاف الملفات لعدد كبير من ضحايا الأخطاء الطبية التي لا تزال بعهدة القضاء بانتظار صدور الحكم، أبرزها قضية الطفلة صوفي مِشلِب التي أصيبت أيضا عام ٢٠١٦ ، بشلل كامل وفقدت كل حواسها، بعد إجراء عملية استئصال ورم غير خبيث من أسفل ظهرها؛ من دون أن ننسى المعلمة الصبية سوزان منصور التي توفّيت عام ٢٠١٦ بعدما دخلت المستشفى لإجراء عملية تجميل بسيطة بالبطن! وغيرهم كثر... الأخطاء الطبية في لبنان هي إشكالية بحدّ ذاتها: أهل المريض يرمون المسؤولية بطبيعة الحال على الطبيب بالدرجة الأولى خصوصا عندما تكون نتيجتها كارثية، في وقت البعض يشكّكون بها ويعتبرون أن ما حصل هو نتيجة مضاعفات صحية ممكن أن تحدث في أي لحظة وقد تكون أكبر من قدرة الطبيب على تداركها! مع الأخذ في الاعتبار الخيارات العلاجية الخطيرة التي يضطر الطبيب أن يأخدها في محاولة لإنقاذ المريض. في جميع الأحوال، الأكيد ان ما من شيء يمكن أن يعوّض على الأهل والعائلة مصابهم! إلا أن كشف الأسباب الحقيقية للمأساة وأن تأخد العدالة مجراها، لا شك أنه يعزّي قلوبهم بشكل من الأشكال! ما هو تعريف الخطأ الطبي؟ على من تقع المسؤولية؟ كيف يجب أن تتم معالجة هذه الأخطاء ومحاسبة المُتسببين فيها؟ كيف يتقبّل المجتمع الأخطاء الطبية؟ وما هي الإجراءات التي يجب أن تتّخذها الأنظمة الصحية لتخفيض معدّل الأخطاء؟ ضيوف الحلقة: المحامي صخر الهاشم، والد الطفلة ايلا طنوس حسان طنوس، والد الطفلة صوفي مشلب فوزي مشلب، شقيق المرحومة سوزان منصور وسام منصور