April 29, 2021

شو الك وشو عليك في حلقة جديدة من الاستاذ شربل غناطيوس رئيس فرع الالتزام الضريبي في دائرة ضريبة الدخل في بيروت حول الموجبات الضريبية للافراد والشركات واهم النماذج الضريبية. وجاء اولا الحديث عن كيفية تحديد شروط الخضوع والتسجيل، وبدأ العمل بالنسبة للمكلفين بحسب الشكل القانوني، اعم اسباب عدم التسجيل المواطنين لدى وزارة المالية وسبب وجود اكثر من رقم ضريبي واحد للمواطن نفسه، كما تحدثنا عن المقارنة بين المسجل وغير المسجل بالنسبة الى تسديد الضرائب واهم المهل القانونية لتقديم التصاريح، وجاء في الحوار ضريبة غير المقيمين ومرسوم 3692 وسبب صدور قرار بموجب التصريح لضريبة غير المقيمين من قبل المؤسسات العامة والبلديات والهيئات والصناديق العامة. تابعنا في الشق الثاني من الحلقة عن ماهية اتفاقيات تفادي الازدواج الضريبي بين لبنان والدول الاخرى وهل ما زالت قائمة في ظل الاجراءات العالمية الحالية والتي يحكى عنها مستقبلا من اجل مكافحة التهرب الضريبي، وكذلك كان لشركة الهولندنغ حصة لمعرفة ما اذا يجوز لها ان تملك حصصا في شركات خارج لبنان يكون شكلها القانوني مغاير للشركات المحدودة المسؤلية او المساهمة هل من اعفاءات ضريبية على شركات الناشئة . كما تكمنا عن مواضيع عديدة اخرى حول شركات الاوف شور ومكننة كافة التصاريح ....