April 1, 2021

شو إلك وشو عليك مع المحامية بالإستئناف ليان عاصي

في هذه الحلقة الجديدة من برنامج شو الك وشو عليك تناولنا موضوع الاتفاقيات والعقود في ظل ازمة سعر صرف الليرة اللبنانية والازمة الصحية وكل التبدلات والتغيرات التي طرأت مع ضيفة الحلقة المحامية بالاستئناف الاستاذة ليان عاصي ،خصوصا بعد قرار التعبئة العامة واقفال الادارات العامة والمؤسسات وغيرها مم المصالح ،وخسارة معظم الاجراء او اكثرهم لنصف رواتبهم اضافة الى تراجع النشاط الاقتصادي ،نشهد تنامي اسبا النزاعات بعد التضارب الحاصل حول سعر صرف العملة وتقلباتها. وجاء الحديث اولا عن ما اذا يحق للدولة اللبنانية او المؤسسات العامة استيفاء الضرائب بالعملة الاجنبية او على اساس سعر صرف غير السعر المحدد من قبل مصرف لبنان ، كما بالنسبة لعقود الايجار او بيع عقارات المنظمة بالدولار ، وانعكاس تقلب سعر الصرف عليها في ظل امكانية الدفع او بموجب شك ووفقا لاي سعر صرف رسمي يتفق عليه بين المستأجر والمؤجر ، و هل تسديد العقود بجب ان يتم حصرا بالليرة اللبنانية . كما ناقشنا مدى امكانية استرجاع ثمن مدفوع مسبقا في حال لم يتم انجاز العمل بالكامل . انتقلنا في الحوار الى ما يخص العمل في فترة التعبئة العامة ،واذا يحق لصاحب العمل صرف عماله او تخفيض الاجر خلال العمل عن بعد. كما ناقشنا حقوق رب العمل بتحويل الاجر من الدولار الاميركي الى الليرة اللبنانية من دون اخذ موافقة الاجير ،وفي حال عقد العمل بالليرة اللبنانية وقامت الشركة بتسديد راتب العمل بالدولار الامريكي لعدة اشهر ،هل يعتبر حق مكتسب . كذلك تحاورنا عن منى يحق لصاحب العمل او العامل ان يفسخ عقد الاستخدام القائم بينهما والنتائج المترتبة على عدم توجيه الانذار والشروط الشكلية للانذار ،الى جانب تأثير المالي جراء فسخ العقد وانواع العقود كما الفرق بقد عقد العمل وعقد المقاولة كذلك ضريبيا . في الشق الاخر تعرفنا على الفئات التى لا تخضع لقانون العمل اللبناني ،والحالات التي لا يجوز فيها توجيه الانذار للعامل ، وعن النظام الداخلي للمؤسسة ، الى جانب الاجازات التي يستفيد منها العامل ، و اذا كان مسموح ان يشغل العامل بشروط تعاقدية مخالفة لما نص عليه قانون العمل . اخيرا جاء الحوار عن الظروف الاستثنائية او القوة القاهرة التى ممكن ان تعتبر كورونا منها .