April 15, 2021

حلقة جديدة من برنامج "شو الك وشو عليك" ‏. أزمات عديدة تواجه المواطن اليوم في ظلّ الوضع الاقتصادي المتدهور، ومنها أزمة الإيجارات اللي للأسف شكّلت محور مواجهة بين المالك والمستأجر على مدار سنوات، وتحديدًا بالإيجارات القديمة… واليوم تعود هذه المواجهة من جديد مع انهيار قيمة الليرة اللبنانية أمام سعر صرف الدولار، بالإضافة إلى مشاكل أخرى ترتبط مباشرة بحقوق المالكين والمستأجرين… للحديث عن هذا الموضوع كان معنا في هذه الحلقة، رئيس نقابة المالكين استاذ باتريك رزق الله، وبالمحور الثاني بيكون معنا ايضا المستشار القانوني للنقابة المحامي شربل شرفان . اولا تحدثنا عن سبب تأخير في تطبيق قانون الايجارات الحديد مع ابرز استثتاءات هذا القانون و كان معنا
هنا مداخلة هاتفية مع المحامية مايا برداويل ،المستشارة القانونية للجنة الاهلية للمستأجرين ، ووضعتنا في اجواء المستأجرين في ظل الازمة الحالية ، كما تلكلمنا عن صندوق المساعدات الموجود في ضمن قانون الايجارات الجديد ،كذلك ابرز الصعوبات التي تواجه المالكين في ايطار تقديم خدمة الايجار للمستأجرين . تكلمنا تحديدا بموضوع الليرة والازمة العامة المختصة بالجميع مستأجر ومالك ،لنيأتي بذكر الايجار التملكي المذكور في القانون الجديد ماهيته وما اذا كان يحل جزء من المشكلة في موضوع السكن . جاءت ايضا الاعفاءات الذي يستفيد منها المستأجر في حال قر يتملك الشقة المستأجرة لنختم المحور الاول بموجز عن ضريبة الاملاك المنية ومقابلة مع توفيق ابي ريشا مراقب رئيس في الأملاك المبنية وعضو لجان الإيجارات لمحافظة بيروت . اما في المحور الثاني مع المحامي شرفان تكلمنا عن السعر المعتمد قانونيا في الايجارات و التاريخ الذي يبدا عد ٩ سنوات لتطبيق القانون ، اضافة الى المادة ١٩٢ قانون النقد والتسليف الليرة هي العملة التي تبرئ ذمة المواطن في لبنان واذا يستطيع المستأجر تقديم عرض ايداع فعلي لدى الكاتب العدل حسب المادة ٤٣ من قانون الايجار بدلات الايجار بالليرة على ١٥٠٠ . اخيرا جاء في الحوار الازديات السنوية على الايجارات غير سكنية بحسب مؤشر التضخم اللي بيصدر عن دائرة الاحصاء المركزي ونسبة الزيادات في السنوات الاخيرة مع فكرة اخيرة عن عقور الايجارات الاماكن غير السكنية .