March 10, 2021

يوم جديد - تأثير كورونا على صحة الأولاد مع طبيبة أطفال واختصاصية في علم اللقاح د. دينا حلو قاعي تأثير جائحة كورونا على صحة الأطفال الجسدية والنفسية والتطور الذهني عند الصغار. مرض كورونا أتى سهلًا على الأطفال و لكن تدايات الوباء من حجر منزلي وإغلاق مدارس أثرت سلبيًا على صحتهم الجسدية: تأخر في أخذ اللقاحات الروتينية، عدم زيارة الطبيب للقيام بالكشف السنوي، كما أن الأولاد المصابون بأمراض مزمنة تقلصت فرصهم بالحصول على الرعاية الصحية الجيدة. من ناحية أخرى نشهد تأثيرًا على صحتهم النفسية من قلق ، إضطرابات في التركيز ، النوم، الحمية الغذائي، تأخر في النطق عند الصغار. تسكير المدارس ساهم في التأثير السلبي على الصغار. من الضروري إيجاد حلول كمراجعة طبيب الأطفال و إستلحاق اللقاحات، إعتماد نوع من الروتين في المنزل من تنظيم في النوم الغذاء والإبتعاد عن الشاشات قدر المستطاع، والعمل على تأمين عودة آمنة إلى المدارس في أسرع وقت، ضمن شروط السلامة للجميع.