February 20, 2021

نقطة فاصلة بعنوان "قراءة في النقد والحضارة والمحبرة" مع البروفسور وجيه فانوس

نقطة فاصلة يحتفي اليوم، في حلقة عنوانُها "قراءة في النقد والحضارة والمحبرة"، عنيت مِحبرةَ جوزف حرب، يحتفي بقارئ أخذ الكتاب بقوَّة، وما كان حرفٌ خَطَّهُ إلَّا هدايةً. هو الباني عَمارة روحِه من وحي تلاقي الحضارات وتفاعلها. هو المهجوسُ بالوجود السليم للإنسان، هو القارئ ما بين السُّطور وخلفها، حتى الممحوَّ منها، قامةً نقدٍ ومعرفة. وهو صديق حميم لأضخم مِحبرة في تاريخ الشعر. يحمل دوكتوراه في النقد الأدبي المقارن من كليَّة سانت أنتوني في جامعة أكسفورد. أستاذ سابق في الجامعة اللبنانية وجامعات أخرى لبنانية وعربية، رئيس سابق لاتحاد الكتاب اللبنانيين، رئيس ندوة العمل الوطني، عضو في المجلس الاقتصادي والاجتماعي، رئيس المركز الثقافي الإسلامي. وواضع عشرات الكتب والدراسات والمقالات، والحاضر البارز في المشهد الإنساني، وكثير كثير بعد مما لا تتسع له شاشة أو كتاب. أهلا بالبروفسور وجيه فانوس.