January 11, 2021

يوم جديد - مرض الحداب مع اختصاصي عمود فقري واعصاب د. وليد ابو الدعن

مرض الحداب (kyphosis)هو انحناء العمود الفقري إلى الأمام بشكل غير طبيعي، انحناء أمامي مبالغ فيه من الظهر، يمكن أن يحدث في أي عمر ولكنه أكثر شيوعًا عند النساء الأكبر سنًا، والتقوس بدرجة تزيد عن 45 درجة يعتبر شاذًا (زائدًا)

هناك ثلاثة أنواع رئيسية من مرض الحداب وهي: الوضعي، وشيفرمان، والخلقي.
لا تتطلب جميع أشكال التحدب علاج، غالبًا ما يكون العلاج البدني والتمارين الرياضية فعالين في التحدب الوضعي.
لكن هناك أنواع أخرى تتطلب العلاج مثل التحدب الخلقي الكبير وحالات من حداب شيفرمان وقد تتطلب عملية جراحية.
التحدب الخفيف يسبب مشاكل قليلة ولا يزعج أصحابه كثيرا ولكن التحدب الشديد يسبب  ألمًا شديدا وتشوهًا.
يعتمد علاج مرض الحداب (kyphosis) على عمرك وسبب الانحناء وآثاره.
غالبًا ما يرجع التحدب المرتبط بالعمر إلى ضعف عظام العمود الفقري الذي يتسبب في انضغاطه أو تشققه، يمكن أن تظهر أنواع أخرى من الحداب عند الرضع أو المراهقين بسبب تشوه العمود الفقري تغير عظام العمود الفقري بمرور الوقت.

يمكن أن يحدث مرض الحداب (kyphosis) من التشوهات العظمية في العمود الفقري عند الولادة، أو تشوهات النمو خاصة في مرحلة المراهقة، أو تغيرات العمود الفقري التنكسية في مرحلة البلوغ، أو التواء غير طبيعي في الفقرات بسبب تشنج العضلات بعد الإصابة.
تسمح المنحنيات الطبيعية للعمود الفقري للرأس بالتوازن مباشرة فوق الحوض، إذا كان واحد أو أكثر من هذه المنحنيات إما كبيرًا جدًا أو صغيرًا جدًا، فقد لا يتوازن الرأس بشكل صحيح على الحوض، يمكن أن يؤدي ذلك إلى ألم في الظهر، وتيبس، وتغيير طريقة المشي أو المشي.