January 26, 2021

بدبلوماسية مع وزير خارجية لبنان الأسبق فارس بويز ومداخلة من سفير لبنان السابق في واشنطن أنطوان شديد جو بايدن في البيت الأبيض والمنطقة في إنتظار إنكشاف سياسة الديمقراطيين الجديدة حيالها، أين يقع لبنان ضمن هذه الحسابات؟ ومتى تبدأ الحلول والإنفراجات الحكومية ومعها المالية؟ بدبلوماسية يفتح ملف تسلم الإدارة الأميركية الجديدة وسواها من الملفات الحساسة والأساسية الضيوف وزير خارجية لبنان الأسبق "فارس بويز" يتخلل الحلقة مداخلة لسفير لبنان السابق في واشنطن "أنطوان شديد" الحوار السياسي وزير خارجية لبنان الأسبق فارس بويز فارس بويز لبرنامج بدبلوماسية بالرغم من النظام الرئاسي في أميركا سياسة الولايات المتحدة الأميركية في الشرق الأوسط خصوصاً المتعلقة بإسرائيل هي سياسة ثابتة وغير قابلة للتغيير لا أرى تغيير جذري في السياسة الخارجية للولايات المتحدة الأميركية والنفوذ اليهودي عند الديمقراطيين أقوى بكثير من النفوذ عند الجمهوريين دونالد ترامب حالة إستثنائية لم نراها في أي رئيس سابق للولايات المتحدة الأميركية بالنسبة للبنان سياسة الولايات المتحدة الأميركية في المنطقة يمكن أن تتغير في إتفاقية المناخ أو حتى المكسيك ولكن بالنسبة لإسرائيل لن يحدث أي تغيير لن يستطيع جو بايدن تغيير الثوابت الأساسية للولايات المتحدة الأميركية في المنطقة خصوصاً المتعلقة بوجود إسرائيل من الخطأ الإعتبار بأن الملف النووي الإيراني هو الملف الأول للولايات المتحدة الأميركية، هناك ملفات أخرى قد توازي في أهميتها وأولويتها السياسية هذا الملف من ضمنها "حزب الله" بما يُمَثِّل من سلاح نوعي وإنتشار خارجي لبنان بلد محاصر والإدارة الأميركية الجديدة غير قادرة على إحداث أي تغيير في مسار العقوبات وتجميد المساعدات الخارجية الأمريكي لا يفتش اليوم عن حرب مدمرة لقواعده وحلفائه في المنطقة مع الجمهورية الإسلامية في إيران، وخيار الحرب ليس أولوية أميركية ولن يكون الخيار الأول لا أتوقع أن ترفع إدارة بايدن العقوبات عن الساحة اللبنانية لكنني لا أتوقع أيضاً ذهاب الإدارة الجديدة بعيداً في هذا الإطار الملف اللبناني لن يكون أولوية للرئيس بايدن ولا أتوقع حسم أميركي في هذا الملف قبل ستة أشهر فرنسا لا تخضع اليوم للضغط الإسرائيلي كما يحدث مع الولايات المتحدة الأميركية فرنسا لديها تاريخ ثقافي في لبنان يُمَكِنها اليوم من تقديم المساعدة العِلّة الحقيقية تكمن في نوعية الحكومة والرئيس الحريري غير قادر على تركيب حكومة خالية من حزب الله أو حتى بوزن حزب الله الحالي تحت الطاولة رسالة الولايات المتحدة الأميركية للداخل اللبناني واضحة حزب الله يسيطر على مرافق الدولة الأساسية وعلى لبنان تحجيم حزب الله للحصول على المساعدات أعتقد أن الأمور مغلقة في الوقت الراهن وأتسائل عن مدى قدرة لبنان على صمود في مرحلة تسبق الإنهيار الكبير المجتمع الدولي وعلى رأسه الأميركي يعتبر أستثمار النفط في لبناني يفتح الباب أمام إستفادة حزب الله وهذا سبب عدم إستخراج النفط في هذه المرحلة إذا سقط رياض سلامة سوف تسقط رؤوس لبنانية كبيرة معه، بالتالي سقوط حاكم مصرف لبنان مشروع فضائح داخلي سوف يطال الجميع يعتبر الدولار من أقوى الأسلحة التي تمتلكها الولايات المتحدة الأميركية اليوم التي أسقطت من خلاله في مراحل سابقة الاتحاد السوفياتي مداخلة سفير لبنان السابق في واشنطن أنطوان شديد أنطوان شديد لبرنامج بدبلوماسية هناك تغيير ما في السياسة الأميركية تجاه دول المنطقة لكنه لم يُسمي لبنان حتى اللحظة لا أعتقد أن هناك توجه لنزع العقوبات عن لبنان عن حزب الله وإيران دون مقابل لن يبقى الإتفاق النووي وحيداً أو كما تريده إيران هناك ملفات أساسية سو تطرح على طاولة المفاوضات من ضمنها الصواريخ البالستية ترك الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب واقعاً سياسياً على الأرض وهناك توجه للإستفادة من العقوبات التي أطلقت في عهده في المفاوضات مع طهران المفاوضات الأميركية الإيرانية لن تكون قبل أشهر ولبنان إذا أراد إنتظار هذه المفاوضات حكومياً سيكون أمام مراحل من التدهور الداخلي