January 19, 2021

بدبلوماسية مع مستشار رئيس التيار الوطني الحر أنطوان قسطنطين والدكتور عبد الرحمن البزري

لبنان الغارق في إستحقاق كورونا يحبس أنفاسه لتفادي المصير المظلم، ومصير من نوع آخر لا يزال مجهولا، ما حقيقة تأثير الخلاف بين المستقبل والتيار الوطني الحر على تشكيل الحكومة؟ وأين مكمن العقدة؟ وهل تتوقف جميع الإنفراجات الدولية؟ بدبلوماسية القسم الأول وحديث في توتر العلاقة بين التيار الوطني الحر وتيار المستقبل والتعقيدات الحكومية القسم الثاني متابعة لتطورات جائحة كورونا مع الدكتور عبد الرحمن البزري الضيوف القسم الأول مستشار رئيس التيار الوطني الحر الدكتور"انطوان قسطنطين" القسم الثاني الدكتور عبد الرحمن البزري الحوار السياسي القسم الأول مستشار رئيس التيار الوطني الحر الدكتور "انطوان قسطنطين" انطوان قسطنطين لبرنامج بدبلوماسية بدايتاً لا بد من التوقف أمام الأعداد المتزايدة لحالات الوفات التي تنذر بأيام عصيبة قادمة القطاع الطبي في لبنان منهك لذا أناشد الأطباء الموجودين في بلاد الإنتشار على التواصل في ما بينهم لتشكيل فرق طبية تنسق مع نقابة الأطباء في لبنان لتأمين عودة الأطباء إلى لبنان أقله لشهر شباط لا شيئ يمنع حكومة تصريف الأعمال من أخذ مبادرات عملية لضبط الداخل اللبناني للحد من تفشي كورونا لا شيئ يمنع حكومة تصريف الأعمال من التواصل مع اللبنانيين في بلاد الإنتشار لتأمين المساعدات الصحية لا شيئ يمنع الحكومة المستقيلة من عقد إجتماعات وزارية مع الوزراء المختصين لحماية الشعب لبنان من خطر كورونا لسنا طرفاً في عملية تشكيل الحكومة الحالية، تم إستشارة الكتلة النيابية مرتين واحدة إلزامية لم نسمي فيها الرئيس الحريري وأخرى إستشارية غير ملزمة من موقعي أجزم أن التيار الوطني الحر لم يمارس سياسة العرقلة مع الرئيس سعد الحريري لا بل أكثر من ذالك نحن نريد أن يشكل الرئيس سعد الحريري الحكومة الحالية ولكن المقاربات الخاطئة التي يجريها دولته هي سبب العرقلة في محيط الرئيس الحريري من لا يريد له النجاح في مهمته السيادة في نظر التيار الوطني الحر ليست شعاراً نطلقه في المظاهرات إنما ممارسة نحن نسلم دستوريا أن سعد الحريري رئيسا للحكومة لكننا لا نأتمنه لوحده وهذا موقفنا الذي أطلقناه سابقاً نحن نحترم تكليف الرئيس سعد الحريري لتشكيل الحكومة لذا عليه أن يبادر إلى تشكيل الحكومة في أسرع وقت ممكن لماذا نبحث عن وسيط الدستور هو الوسيط وعلى الرئيس الحريري المبادرة أعتقد أن طريق بعبدا أقرب بكثير من طريق أنقرة وبعض الدول ليس بجديد أن التيار الوطني الحر ضد إتفاق الطائف القسم الثاني الدكتور عبد الرحمن البزري عبد الرحمن البزري لبرنامج بدبلوماسية نحن الآن أمام سيناريو لبناني للأسف يمكن أن يكون أخطر من النموذج الإيطالي الإغلاق هو إجراء مؤقت يجب أن يستتبعه خطة شاملة تضع لبنان في مراحل متقدمة من الإحتواء الصحي للفيروس لبنان لا يمكن أن يستمر بمعادلة الإغلاق ومن ثم الفتح وعلى الجميع أن يتحضر لما يسمى التعايش مع هذا الفيروس اللقاح قادم إلى لبنان ويفترض أن يصل في الأسبوع الأول من شهر شباط اللقاحات الموجودة في مختلف أنواعها جيدة وأنصح بوجود جميع أنواع اللقاحات في لبنان على المستوى الوبائي المصلحة اللبنانية تكمن في إعطاء اللقاح للجميع لبنان تعهد رسمياً بتلقيح النازحين السوريين القاح بالمال العام هو لقاح عام يأخذه اللبناني مجاناً ونفضل عدم إعطاء اللقاح إلى مصاب كورونا قبل ستة أشهر أتت الكورونا في أصعب مرحلة إقتصادية عرفها لبنان الحديث لذا يجب قبول المساعدات الصحية والإقتصادية من الجميع على الجميع الإعتراف أن لبنان اليوم ليس لبنان الأمس، وأطالب في إبقاء كورونا خارج التجازب الداخلي